Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Качество детского питания на контроле

Закончились пусконаладочные работы в научно-исследовательской лаборатории Единого лабораторного комплекса УрГЭУ. Коллектив ЕЛК приступил к проведению научных исследований по тематике, заявленной кафедрами университета. В очереди 23 темы, требующие подкрепления в качестве результатов научных исследований, которые в полной мере можно осуществить в ЕЛК вуза.

В марте инженеры ЕЛК Ольга Щеглова, Сергей Новопашин, Елена Шадрина, Игорь Кошлатый оценивали качество продуктов детского питания, проверяли их на соответствие действующему ГОСТу и Техническому регламенту на молочную продукцию.

В условиях лаборатории исследовали детское питание трех марок: творожки «Агуша», «Тёма» и «Наша Маша», причем разные по составу и калорийности. Всего получилось 13 образцов.
Несколькими днями позже в лабораторию поступило 6 детских жидких йогуртов популярных марок: биолакт «Тёма» (без сахара), биолакт «Тёма» (сладкий), «Агуша» (классический), «Агуша» (йогурт с яблоком и мелиссой), «Агуша» (молочный коктейль со вкусом лесных ягод), «Фруто Няня» (молочный коктейль со вкусом малины).

Органолептические показатели (цвет, запах, консистенция, вкус) оказались в норме.

Творожки проверили на содержание белков и жиров, измерили уровень рH (кислотность).
Полученные данные по содержанию белков и жиров сравнивали с нормативными документами и маркировкой на упаковке.

В результате выяснилось, что количество общего белка во всех без исключения образцах творожков занижено в среднем на 2%. К примеру, при указанном на маркировке содержании белка 8,5% лабораторным путем выявлены 7,7%; там, где заявлено 9,9% белка, по факту − 7,9%; при 9,0% белка – 7,9%.

Замеры содержания жира подтвердили полное соответствие нормативам и маркировке. Кислотность творожков (рH) во всех образцах оказалась ниже нормы, что также говорит о хорошем качестве продукта.

При исследовании содержания общего белка в жидких йогуртах фактическое содержание оказалось, в среднем, ниже на 0,2%, чем было заявлено на упаковке, а в одном из образцов, напротив, выше на 0,6%. С количественным содержанием жира картина примерно такая же. В одном из образцов жира в составе оказалось больше на 0,5%.

«Полученные результаты находятся в допустимых пределах погрешности в соответствии с рекомендуемыми данными для детского питания. Мы довольны полученными результатами. Производители кормят детей качественными продуктами», – делает вывод Ольга Щеглова.

Данные исследования проводились в рамках работы «Разработка методических подходов в оценке качества и безопасности детского питания». По этой теме планируется написание статей в журналах ВАК, а также выход учебно-методического пособия.

Закончились пусконаладочные работы в научно-исследовательской лаборатории Единого лабораторного комплекса УрГЭУ. Коллектив ЕЛК приступил к проведению научных исследований по тематике, заявленной кафедрами университета. В очереди 23 темы, требующие подкрепления в качестве результатов научных исследований, которые в полной мере можно осуществить в ЕЛК вуза.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 156
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен