12 декабря состоялось празднование 50-летия выпускающих кафедр института торговли, пищевых технологий.
Кафедры были основаны в 1965 году при Свердловском филиале Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Официальное открытие кафедр состоялось чуть позже, 10 октября 1967 года, когда уже был основан Свердловский институт народного хозяйства на базе экономического факультета Уральского государственного университета (УрГУ) и филиала Московского института народного хозяйства (МИНХ).
Сегодня кафедра коммерции, логистики и экономики торговли, кафедра товароведения и экспертизы, кафедра технологии питания, кафедра пищевой инженерии входят в Институт торговли, пищевых технологий. Они готовят профессионалов, способных проектировать малые и крупные предприятия пищевой промышленности, общественного питания и сферы услуг. По окончании вуза выпускники становятся профессионалами в вопросах, касающихся области государственного регулирования торговли и коммерции, а также принципов и способов организации управления предприятием. В арсенале студентов – современная материально- техническая база: шесть новых лабораторий, кабинет мастер-класса, лаборатории кулинарии, технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий, биохимии и пищевой химии, физиологии и микробиологии, ресторанного сервиса, оснащенные по последнему слову техники.
Выпускников, сотрудников и студентов кафедр поздравила директор института Вера Соловьева. Она вспомнила, как был основан институт, как развивались кафедры и совершенствовались учебные программы. Вера Петровна вручила благодарственные письма сотрудникам, внесшим вклад в развитие науки вуза.
На день рождения кафедр пришли не только действующие преподаватели, сотрудники и студенты, но и ветераны и выпускники.
Леонид Минухин, декан факультета техники и технологии пищевого производства с 1998 по 2007 год, в своем выступлении сказал: «Институт был создан для того, чтобы обеспечить кадрами пищевую промышленность. Очень важным направлением была инженерная подготовка. Сегодня институт быстро развивается и совершенствуется. У меня остались только теплые воспоминания от вуза. Когда прихожу в университет, мне все улыбаются, и я улыбаюсь им в ответ».
Выпускник кафедры технологии и питания Дмитрий Силитков поделился тем, что очень рад, что получил образование по данной специальности. Благодаря ей, он развился как профессионал и построил успешную карьеру.
После торжественной части для гостей праздника состоялся фуршет, на котором ректор УрГЭУ Яков Силин поздравил всех ветеранов института и подчеркнул важность развития и совершенствования уральской инженерной школы. На мероприятии присутствовал Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер, который поздравил всех собравшихся с юбилеем кафедр и наступающим Новым годом.
За пятидесятилетнюю историю существования кафедры внесли большой вклад в научную деятельность университета и выпустили высококвалифицированных выпускников. Впереди у института торговли, пищевых технологий еще множество открытий и большое научное будущее.