Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

Мембранные технологии в УрГЭУ

«Наука – это не скучно», убежден молодой ученый Владимир Лазарев.

В свои тридцать он уже кандидат технических наук, обладатель грантов и запатентованного продукта, успешный преподаватель и счастливый отец.

Он совсем не боится науки, скорее наоборот, с головой погружается в исследования и живет научным проектом. На его счету более сорока научных публикаций, из которых одна опубликована в Scopus и порядка девяти в научном издании ВАК. Любовь и интерес к науке появились у Владимира благодаря УрГЭУ. Ученый с отличием закончил в 2007 году университет по специальности инженер-механик кафедры «машины и аппараты пищевых производств», после чего принял решение пойти в аспирантуру и работать в лаборатории кафедры пищевой инженерии УрГЭУ. С темой кандидатской определился не сразу, но зато не прогадал.

Мембранные технологии в пищевой промышленности не только имеют инновационную составляющую, но и весьма востребованы сегодня. Суть научного проекта, над которым работает Владимир, заключается в безотходной переработке молочной сыворотки – ценного продукта, в большом количестве содержащего питательные вещества.

 

 «Мембрана – это некая полупроницаемая перегородка, которая способна избирательно задерживать определенные компоненты. Говоря проще, она напоминает фильтр или сито, хотя процесс, конечно же, гораздо сложнее. С помощью мембраны можно концентрировать различные растворы. На больших предприятиях объем сыворотки достигает до десятка тонн в смену и никак не используется. Для того, чтобы такой полезный продукт как сыворочный белок, не пропадал, мы разработали и создали установку для ее переработки. Мембранный метод позволяет построить безотходные метод переработки. Готовый продукт можно использовать для подкорма животных или в качестве компонента для спортивного питания»,- рассказывает Владимир.

Цель его работы - создать импортозамещающие, альтернативные технологии, которые не уступали бы по качеству зарубежным. Кроме того, данное направление быстро развивается и российские ученые создают все новые и новые разработки. Установка из таких мембран дешевле зарубежных как минимум в два раза и при этом состоит из отечественных деталей.

Помимо научной деятельности в университете, Владимир активно участвует в различных конкурсах. Так, молодой ученый стал победителем конкурса «Открытые инновации» в 2014 году и был приглашен в закрытый клуб «100 инноваторов». Владимир Лазарев защищал честь экономического университета среди инженерных проектов на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в 2015 году в рамках конкурса инновационных идей «Минута Технославы», на котором был отмечен дипломом финалиста. Кроме того, молодой ученый получил грант на развитие своего проекта в рамках федеральной программы «У.М.Н.И.К» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса).  

Интерес к научным исследованиям и экспериментам был вызван желанием «переделать себя», признается Владимир. Занимаясь наукой, можно узнать много нового и вырасти как личностно, так и профессионально.  «Наука – это прежде всего отличный способ для саморазвития. Если работа присутствует в жизни в основном в будние дни, то наука сопровождает ее всегда. Необходимо постоянно читать статьи, новые книги, быть в курсе, что происходит в мире, и, пожалуй, самое главное – делиться своими знаниями со студентами. Ученый - это не тот, кто химичит, фильтрует, делает концентрат. Он тот, кто потом поделится своим опытом с другими».

Кстати, именно преподавание отчасти делает жизнь Владимира такой насыщенной и яркой. Он старается прививать студентам любовь и интерес к науке, также, как когда- то заинтересовали его самого. «Научных специалистов и студентов, занимающихся наукой надо поддерживать и «выращивать».  Я считаю, что нужно «подхватывать» студентов еще с первого курса и постепенно с ними работать. Важно дать им понять, что наука – это не скучно. Это путь к саморазвитию. Сегодня студенческая наука нужна и востребована, поэтому я стараюсь заинтересовать ребят получением стипендий и проведением исследований».

Благодаря преподаванию, признается Владимир, он всегда остается в тонусе и набирается положительной энергии.  Студенты в свою очередь отмечают, что Владимир Александрович – один из немногих педагогов, который может объяснить и подать материал очень понятным и доступным языком.

Наука и работа в университете занимает много времени. Ученый приезжает к восьми утра в УрГЭУ и уезжает в восьмом часу вечера домой. Поэтому, когда у Владимира появляется свободная минутка, он старается проводить ее со своей семьей, которая всегда его поддерживает.  Научная деятельность инноватора и его семья всегда рядом. Даже защитную речь к кандидатской диссертации Владимир писал на руках с трехмесячной дочкой. 

Не смотря на загруженность на работе и недостаток свободного времени, Владимир удивительным образом продолжает находить вдохновение в своей деятельности - в науке и преподавании:

«Меня вдохновляют результаты студентов. Когда я вижу успехи ребят, понимаю, что работаю не зря. Меня это очень радует и стимулирует на дальнейшую деятельность.  Я люблю студентов, люблю работать с ними и заниматься научной деятельностью». 

Александра Шелегина 

Мембранные технологии в пищевой промышленности не только имеют инновационную составляющую, но и весьма востребованы сегодня. Молодой ученый Владимир Лазарев разработал установку для безотходной переработке молочной сыворотки – ценного продукта, в большом количестве содержащего питательные вещества.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 2056
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен