13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Научный полк

Сегодня расскажем о женщине, спасавшей жизни красноармейцев в годы Великой Отечественной войны, а после окончания ВОВ посвятившей себя науке. Рекомендации профессора Галины Михайловны Лисовской были внедрены на предприятиях по всему СССР.

Галина Михайловна Лисовская родилась 18 апреля 1919 г. в Куйбышеве в семье научных работников-экономистов. В 1938 г. Галина Михайловна поступила на лечебный факультет Ленинградского медицинского института. В начале войны с группой четверокурсников она была эвакуирована в Сталинград, где продолжила учебу на этом же факультете медицинского института. В июне 1942 г. ей вручили диплом и распределили на работу врачом 4-гo оборонного участка под Сталинградом. В августе 1942 г. Галина Михайловна получила контузию и ранение. После лечения работала хирургом в эвакуированном госпитале Свердловска, затем снова - в действующей армии: в составе 51-й армии находилась на 4-м Украинском и Прибалтийском фронтах. Гвардии капитан медицинской службы принимала участие в форсировании Сиваша, с 1943 по 1945 гг. на Сталинградском, 4-м Украинском и Прибалтийском фронтах в составе головного эвакопункта 51 армии. Была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, 16 медалями.

Закончилась Великая Отечественная война. Но военная служба Галины Михайловны продолжалась. С сентября 1945 по июль 1947 г. Галина Михайловна работала преподавателем военной кафедры Уральского государственного университета им. А.М. Горького.

После увольнения из армии в 1947 г. капитан медицинской службы Галина Михайловна Лисовская была приглашена на работу в Свердловский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества, где занимала должности младшего научного сотрудника, руководителя физиологической лаборатории, заместителя директора по науке НИИ ОММ.

В декабре 1952 г. Г.М. Лисовская защитила кандидатскую диссертацию, а в июне 1954 г. была утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «физиология». В 1964 г. Галина Михайловна защитила докторскую диссертацию. В ученом звании профессора утверждена в июле 1966 г. В 1971 г. Г.М. Лисовская была избрана по конкурсу Ученым советом СИНХа заведующей кафедрой физиологии труда и индустриальной психологии.

Профессор Лисовская была  яркой личностью, ее отличали широта кругозора, глубокие знания, работоспособность. Возглавив кафедру физиологии и индустриальной психологии СИНХа, профессор Лисовская сумела определить перспективные направления деятельности коллектива преподавателей по учебно-методической и научно-исследовательской работе, развитию материально-технической базы кафедры и ее лабораторий. Заслуга Галины Михайловны состоит в том, что она сумела создать коллектив профессионалов из числа медиков, биологов, инженеров и математиков.

По инициативе и под руководством Галины Михайловны были переработаны основные учебные курсы лекций и спецкурсы: «Физиология труда», «Гигиена умственного труда», подготовлены и изданы методические пособия: «НОТ студента», «Организация самостоятельной работы студентов». По заданию Минвуза СССР разработана программа курса «Введение в специальность» для экономических институтов и инженерных факультетов.

Набирали темп в работе две лаборатории – научно-исследовательская, оснащенная аппаратурой, и учебная, предназначенная для проведения практических занятий со студентами по физиологии и психологии труда. Была приобретена аппаратура для специальных физиологических исследований и счетно-вычислительная машина «Наирик».

Профессор Лисовская определила новое научное направление коллектива кафедры -«Социально-экономические и физиологические проблемы использования женского труда в народном хозяйстве». В рамках этого направления коллектив кафедры выполнял научно-­исследовательские работы по хоздоговорам и договорам о творческом сотрудничестве. В 1975 г. в павильоне «Народное образование» ВДНХ СССР экспонировался турникет «Творческое содружество Свердловского института народного хозяйства». В нем были представлены наряду с другими материалы о содружестве кафедры физиологии труда и индустриальной психологии с производственным объединением «Уралмаш» и Каменск-Уральским металлургическим заводом.

Большая работа, проведенная профессором Галиной Михайловной Лисовской, напряженный, творческий труд всего коллектива позволили превратить кафедру физиологии труда и индустриальной психологии в межвузовскую с обеспечением учебного процесса в шести вузах Свердловска. Приказом МВ и ССО СССР от 26 июня 1976 г. кафедра была определена как головная по проблеме «Физиологические и психологические основы НОТ». Ей было поручено осуществлять по этой теме координацию исследований кафедр десяти вузов страны.

В конце 70-х – начале 80-х годов под руководством профессора Г.М. Лисовской коллектив кафедры изучал весьма актуальную проблему «Разработка эффективных методов профилактики и лечения заболеваний матери и ребенка». Результатом исследований стало научное обоснование и публикация практических рекомендаций, которые были одобрены и приняты к внедрению Министерством химического и нефтяного машиностроения, тяжелого и транспортного машиностроения СССР, Госкомтруда СССР и РСФСР, комиссиями Президиума ВЦСПС и Академии медицинских наук. Рекомендации были внедрены на предприятиях 26 министерств, нашли отражение в постановление Госкомтруда СССР «О предельном подъеме и переносе женщинами-работницами тяжести» (1982 г.). В соответствии с вышеназванным постановлением только из литейных цехов уральских заводов на основе рекомендаций кафедры из профессии «земледел» было выведено 4000 женщин. Результаты научных исследований докладывались на международном конгрессе, всесоюзных и межвузовских съездах и научных конференциях. Под руководством Галины Михайловны были изданы межвузовские сборники «Физиологические и психологические основы НОТ», «Женский труд».

Галина Михайловна Лисовская помогала творчески расти молодым ученым. Под ее научным руководством были успешно защищены 1 докторская и 22 кандидатские диссертации. Ею опубликовано более 100 научных работ.

Галина Михайловна - «Ветеран труда», является «Отличником здравоохранения». Награждена юбилей медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 2000 г. решением коллегии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации Г.М. Лисовская награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Профессор Галина Михайловна Лисовская скончалась в январе 2003 года, в Екатеринбурге.