13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

НАУЧНЫЙ ПОЛК

Сегодня расскажем о всемирно известном металлурге, профессоре и заведующем кафедрой технологии отраслей промышленности и строительства СИНХа Николае Федоровиче Дуброве.

Родился 29 января 1909 г. в селе Пологи Пологского района Запорожской области. Отец — бухгалтер. Мать домохозяйка. Трудовую деятельность Николай Федорович Дубров начал 17-летним юношей в качестве лаборанта госхлебинспекции, затем работал слесарем, техником Днепропетровского металлургического завода им.Петровского. Одновременно без отрыва от производства учился в Днепропетровском металлургическом институте по профилю производство стали. После окончания института в 1935 г. Николай Федорович, как подающий надежды специалист, был приглашен на кафедру металлургии стали на должность инженера-исследователя. В 1940 г. Н.Ф. Дубров стал начальником цеха лабораторий Днепропетровского завода металлургического оборудования.

В начале Великой Отечественной войны Николай Федорович пытался добровольцем уйти на фронт, но его просьба не была удовлетворена. Он получил приказ: демонтировать оборудование завода, погрузить его в эшелоны и эвакуировать на Урал, в Свердловскую область. Приказ был выполнен. Н.ФДубров по прибытии на Урал получил назначение на Алапаевский металлургический завод, где и проработал 10 лет в должностях начальника центральной лаборатории, начальника технического отдела, заместителя главного инженера завода. Вместе с руководством завода, инженерно-техническим персоналом и коллективом рабочих он выполнял задания ГКО по выпуску качественных легированных сталей для нужд оборонной промышленности. За выполнение оборонных заданий в годы Великой Отечественной войны Николай Федорович Дубров был награжден орденом «Знак Почета» (апрель, 1945 г.).

Напряженную руководящую работу Николай Федорович успешно сочетал с научной деятельностью. Он внес большой вклад в совершенствование производства кипящих и электротехнических сталей. По материалам довоенных и военных разработок в этой области в 1946 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Выполненные многочисленные исследования в области кипящих сталей были обобщены в монографии «Структура слитка кипящей стали» (1950 г.). Монография получила широкое признание среди металлургов, была издана в ГДР.

С 1951 по 1956 гг. Н.Ф. Дубров работал начальником центральной заводской лаборатории Верх-Исетского металлургического завода, а с 1956 по 1976 гг. — директором Уральского научно-исследовательского института черных металлов. На этих постах он проявил себя как новатор, крупный ученый, изобретатель. Николай Федорович внес весомый вклад в развитие металлургического производства.

Он квалифицированно руководил научной деятельностью института. При его активном участии в институте были созданы лаборатории: конвертерного производства стали, непрерывной разливки, электротехнических сталей, спектрального анализа. Была значительно расширена сфера деятельности Института черной металлургии.

Много сил и энергии Николай Федорович вложил в организацию производства холоднопрокатной трансформаторной стали на Магнитогорском и Новолипецком комбинатах. Под руководством Н.ФДуброва в Институте черных металлов был решен ряд крупных металлургических проблем: разработана и впервые в мировой практике внедрена новая технология передела ванадиевых чугунов в большегрузных конвертерах с верхним кислородным дутьем, создан ряд новых марок конструкционных сталей, легированных ванадием, решены проблемы глубокого внепечного рафинирования жидкой стали шлакообразующими смесями и инертными газами. В 1960 г. решением высшей аттестационной комиссии Николай Федорович был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника.

Многочисленные исследования в области электротехнических сталей послужили основой для написания докторской диссертации, которую Николай Федорович Дубров защитил в 1963 г., а в 1969 г. ему присвоено ученое звание профессора. Николай Федорович — автор 190 научных работ, в том числе 5 монографий. Он соавтор 15 изобретений, которые были запатентованы. Некоторые из них принесли ему мировую известность: они были приобретены промышленными корпорациями Франции, Англии, ФРГ, Швеции. За выдающийся вклад в развитие технологии металлургической промышленности Николай Федорович награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета» и пятью медалями, а также серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ. Это о нем писал академик И.Н. Бардин: «История металлургии, одной из самых романтических и захватывающих отраслей производства, знает немало колоритных и выдающихся фигур. К таким деятелям относится выдающийся уральский металлург Н.Ф. Дубров».

Наряду с выполнением научно-исследовательских работ Николай Федорович уделял много внимания педагогической деятельности. Как крупный специалист в области сталеплавильного производства, он читал курс лекций по металлургии стали, технологии металлов, металловедению и термической обработке в Уральском политехническом и горном институтах.

В сентябре 1976 г. Ученый совет Свердловского института народного хозяйства избрал его заведующим кафедрой технологии отраслей промышленности и строительства. Эту кафедру он возглавлял в течение 10 лет. С первых шагов своей деятельности профессор Н.ФДубров проявил нестандартный подход к организации учебно­-методической, научно-исследовательской работы. Помимо основных курсов по технологии отраслей промышленности и строительства, под его руководством преподаватели кафедры разработали спецкурсы: «Товароведение промышленных материалов» и «Охрана окружающей среды».

По всем читаемым курсам были составлены новые программы, отражающие современный уровень развития экономики страны, 5 новых методических разработок и контрольных заданий. По инициативе Н.Ф. Дуброва впервые на кафедре была разработана и введена в практику методика по безмашинному контролю знаний студентов. Кафедра значительно пополнилась средствами ТСО — кинопленками, плакатами, экспонатами.

Николай Федорович на высоком теоретическом и методическом уровне читал лекции по курсу «Технология важнейших отраслей промышленности». Он обладал умением с предельной ясностью преподнести студентам самый сложный материал. За время работы заведующим кафедрой профессор Н.Ф. Дубров опубликовал более двух десятков статей, получил 4 авторских свидетельства и 1 патент, подготовил 9 кандидатов наук. Под руководством профессора Николая Федоровича на кафедре велись исследования по госбюджетной и хоздоговорной тематике. Результаты исследований внедрялись в производство.

С сентября 1986 г. Николай Федорович работал профессором кафедры, а в феврале 1988 г. он ушел на заслуженный отдых. Всемирно известный металлург и ученый ушел из жизни в 1989 г.