Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
ПРИГЛАШАЕМ НА ФИНАЛЬНОЕ ШОУ СТУДЕНЧЕСКОГО КОНКУРСА КРАСОТЫ «МИСС УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.

«Нам нужно соблюсти баланс между цифровизацией экономики и человеческими ценностями»

В УрГЭУ в рамках VI Уральских научных чтений профессоров и докторантов гуманитарных наук «Новая индустриализация России: экономика − наука − человек − природопользование» состоялся дискуссионный Круглый стол «Социальное и духовное обновление России. Человеческий капитал».

Лейтмотивом научного обсуждения стал взгляд на цифровизацию экономики через призму человеческих ценностей и ресурсов.

Мероприятие открыл Евгений Анимица, зав. кафедрой региональной, муниципальной экономики и управления, д-р геогр. наук, профессор, главный советник при ректорате УрГЭУ. «Беда российской науки в том, что мы забыли свои корни. Мы с упоением говорим о западных ученых, но нужно помнить, что многие открытия были сделаны до них», − отметил он. Профессор привел в пример отечественных экономистов и социологов, таких как Михаил Иванович Туган-Барановский и Николай Яковлевич Данилевский. Именно они первыми стали говорить о циклах в промышленности и локальных цивилизациях. По мысли докладчика, важно заглядывать вглубь своей истории, именно тогда приобретения в науке будут неоценимы.


Вопрос цифровизации экономики и связанных с ней реформ вызвал активное обсуждение среди докладчиков и гостей встречи. В частности, Гафур Мансуров, д-р юрид. наук, доцент, зав. кафедрой гражданского права УрГЭУ, подчеркнул, что масштабы этих изменений колоссальны. Первыми это почувствовали специалисты по гражданскому праву, так как они работают в рамках имущественных отношений. По словам докладчика, возможно, через 2−3 года рассматривать судебные дела будут роботы. В Европе такая практика уже действует. Механизм выносит более качественные судебные решения, нежели человек.

Денис Гончаров, д-р юрид. наук, доцент, зав. кафедрой публичного права УрГЭУ, отметил, что у процесса цифровизации есть как положительные стороны, так и отрицательные, связанные с рисками, в том числе уголовно-правовыми. Позитивным моментом является то, что подачу заявки в правоохранительные органы стало совершать удобнее, это минимизирует негативный человеческий фактор. Но, с точки зрения спикера, есть и негативные тренды. Цифровизация, криптовалюта и прочие результаты новейших экономических процессов несут угрожающий потенциал, в частности, развитие теневой экономики и наркобизнеса. Отследить покупку запрещенных веществ посредством криптовалют невозможно.

Вопрос реализации муниципальных стратегических проектов проанализировала Наталья Власова, д-р, экон. наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления УрГЭУ. Возможными направлениями межмуниципального сотрудничества, с точки зрения спикера, являются строительство или развитие существующих объектов социальной инфраструктуры в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта; строительство инженерных объектов, обеспечивающих водоснабжение, энергоснабжение; экологически ориентированные проекты; развитие транспортной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование межмуниципальных объектов.

Работа дискуссионного Круглого стола продолжилась обсуждением вопроса корпоративного управления. Ирина Ткаченко, д-р. экон наук, зав. кафедрой корпоративной экономики УрГЭУ, проанализировала особенности управления компаниями среднего бизнеса, среди которых выявила следующие: высокая концентрация собственности, но размытая ответственность; активное участие собственников в текущей оперативной деятельности; непрозрачность структуры собственности и финансовой информации и многое другое.

В завершение встречи Элина Закирова, канд. экон. наук, зав. кафедрой финансового менеджмента, докторант УрГЭУ, представила результаты исследования политики кооперации как вектора развития промышленного сектора экономики. «Если мы поддержим цифровизацию экономики, то у нас не будет рабочих мест для нашего будущего поколения. Соответственно, уровень благосостояния страны может существенно снизиться. В этом вопросе нужно соблюсти баланс между сохранением исторических ценностей и переходом на новый виток экономического развития», − сказала она.

Кроме того, в рамках работы секции обсудили вопросы профессионального развития и обучения в цифровой экономике и эффективности проектов ГЧП в сравнении с иными формами реализации инфраструктурных проектов.

В УрГЭУ в рамках VI Уральских научных чтений профессоров и докторантов гуманитарных наук «Новая индустриализация России: экономика − наука − человек − природопользование» состоялся дискуссионный круглый стол «Социальное и духовное обновление России. Человеческий капитал».

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 267
Поделиться: