13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Научный полк

Сегодня расскажем о бывшем  проректоре по заочному и вечернему обучению Свердловского института народного хозяйства (УрГЭУ-СИНХ). Он участник Великой Отечественной войны, форсировал Днепр, два года находился во вражеском плену, а в мирное время сделал отличную карьеру экономиста.

Юрий Алексеевич Елагин родился 16 июня 1925 г. в селе Чибиязовка Жердевского района Тамбовской области. Мать - учительница, отец - бухгалтер. Жизненный путь Юрия Алексеевича впечатляет: награжден орденом Отечественной войны II степени, «Знаком Почета» и 8 медалями.

Юрию Алексеевичу не было и 18 лет, когда его призвали в Красную Армию. О том, что ему пришлось пережить, Юрий Алексеевич подробно рассказывал. Несмотря на преклонный возраст, он помнит войну в деталях.

После окончания Великой Отечественной войны Ю.А. Елагин учился в школе рабочей молодежи в Москве, где проживали его родители. В 1951 г. с отличием окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «Товароведение промышленных товаров». До 1967 г. Юрий Алексеевич работал в УРСе комбината «Свердловск — Уголь», занимая последовательно должности: старшего товароведа, заместителя директора универмага, заместителя начальника ОРСа, начальника ОРСа.

В феврале 1967 г. Юрий Алексеевич перешел на преподавательскую работу в Свердловский филиал МИНХа. С августа 1967 г. он исполнял обязанности декана товароведно-экономического факультета, а с октября 1967 г. Юрий Алексеевич возглавил товароведный факультет Свердловского института народного хозяйства (СИНХа). Здесь он работал в течение двух лет. По его просьбе был освобожден от занимаемой должности в связи с необходимостью сосредоточиться на подготовке кандидатской диссертации, которую успешно защитил в 1972 г. В 1973 г. Юрию Алексеевичу Елагину было присвоено ученое звание доцента. В 1974 г. Юрий Алексеевич был избран на должность заведующего кафедрой организации и техники торговли, которая при нем была укрупнена и преобразована в кафедру экономики, организации и управления торговлей. В июле 1976 г. приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР Ю.А. Елагин назначается проректором по заочному и вечернему обучению. В этой должности он проработал в течение тринадцати лет.

За период работы в СИНХе Юрий Алексеевич проявил себя как хороший организатор, высококвалифицированный педагог. Возглавляя товароведный факультет, он уделял большое внимание укреплению его материально-технической базы, организации учебного процесса, воспитанию студентов. Ему присуще чувство нового, высокая требовательность к себе и подчиненным.  Юрий Алексеевич много сделал по повышению организационного и методического уровня работы заочного и вечернего факультетов, где обучалось в тот период более 4000 человек. Обучение проходило не только на основных площадях вуза, но включало в себя учебно-консультативные пункты в Перми и Нижнем Тагиле. Заслуга Юрия Алексеевича Елагина еще и в том, что он настойчиво добивался привлечения к безотрывному обучению руководителей, специалистов промышленности, имеющих техническую подготовку, с целью получения ими дополнительного экономического образования.

За высокие результаты по организации и совершенствованию учебного процесса, эффективную деятельность по расширению экономического образования Ю.А. Елагин в 1986 г. был награжден орденом «Знак Почета».

За период работы в институте-университете Юрий Алексеевич опубликовал более 80 научных статей, в том числе в журнале «Советская торговля». За многолетнюю научно-педагогическую деятельность, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов Ю.А. Елагин приказом министра общего и профессионального образования Российской Федерации награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России».

16 июня 2023 года Юрию Алексеевичу Елагину исполнится 98 лет!