Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
05.05.2017
Летняя компьютерная школа УрГЭУ
Хотите, чтобы за каникулы ваш ребенок ни только весело отдохнул, приобрел новых друзей, но и освоил новые навыки в создании рекламных и презентационных проектов, коллажей, обработке фотографии, разработке собственного сайта?

Открытые лекции на Конгрессах VIII ЕЭФМ

Первый день работы VIII ЕЭФМ был насыщен открытыми лекциями по четырем Конгрессам форума. Так, эксперты из Словакии, Литвы, России, Республик Беларусь и Кыргызстана приехали, чтобы поделиться своими знаниями и наработками в области экономики, финансов, инновационных и сервисных технологий.

Пока эксперт в области экономики и управления Института судебных экспертиз Жилинского университета (Словакия) Эва Башистова делилась европейским опытом и рассказывала о том, как управлять знаниями и использовать их как инструмент согласования интересов университета и экономики региона, д.э.н., профессор, член академического совета Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел РФ Алла Дементьева делилась своим мнением по поводу влияния глобализации на развитие корпоративного управления. Работа экспертов шла в рамках Конгресса экономистов.

На Конгрессе инноваторов тем временем выступала д.э.н., профессор Каунасского технологического университета (Литва) Жанета Симанавичене. Она рассказала о новых тенденциях развития социального бизнеса в Европе. «Когда я начинаю говорить о социальном бизнесе, многие думают, что это не серьезная тема, и что речь пойдет об инвалидах и пожилых людях. Я же акцентирую внимание на том, что бизнес может сделать хорошего, чем поможет окружающей среде и человеку», - пояснила Жанета Симанавичене.

Спикер привела пример с проектом «Кофе для друга», который в Европе сейчас очень распространен. Смысл его прост: вы приходите в кафе, покупаете себе один кофе, а платите за два, чтобы второй оставить кому-то.

По словам спикера, предприниматели большую часть прибыли, в основном, инвестируют в расширение своей деятельности для реализации социальных задач. Но, к сожалению, не все в Европе одинаково понимают, что такое социальный бизнес, поэтому он не смог распространиться мгновенно.

Параллельно с докладом Жанеты Симанавичене выступила д.э.н., профессор Санкт-Петербургского филиала Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елена Рогова с лекцией на тему: «Региональные инновационные системы в Евразийском экономическом пространстве».

С открытыми лекциями в рамках работы Конгресса финансистов выступили д.э.н., профессор Кубанского государственного университета Михаил Кутер, заместитель начальника Управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь Сергей Салак и начальник Управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Василий Зуев. Спикеры рассуждали о проблемах и практиках внедрения МСФО, о роли центральных банков в продвижении программ финансовой грамотности на территории Евразийского пространства, рассматривая опыт России и Республики Беларусь.

Тем временем, д.э.н., профессор кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Тамара Николаева обсуждала с участниками лекции вопросы, касающиеся современного состояния и перспектив развития потребительского рынка РФ и Свердловской области. Спикер высказала мнение, что технологии, которые применяются в передовых сетях, носят модный характер. Это касается тележек с навигационным дисплеем, когда покупатель имеет возможность без помощи продавца найти нужный товар в гипермаркете, узнать, когда он пришел, как и где хранится и когда истечет его срок годности.

Кроме того, Тамара Ивановна акцентировала внимание на проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели при строительстве и реконструкции магазинов. Она определила нормативы по количеству парковок для торгового центра, а также оценила перспективу переноса ТРЦ за пределы города. «Это хорошая мысль, но для этого нужны огромные капиталовложения, которые предполагают проведение коммуникаций на большом расстоянии и строительство дорог. Нужно трезво оценивать, что торговая точка будет делать не только для населения, но и для города. Например, перенос магазина за пределы жилой зоны позволяет предоставить жилье, поскольку в черте города не будут создаваться огромные торговые здания и будет больше площади под строительство домов, детских садов и школ», - прокомментировала Тамара Николаева.

В это же время заведующая кафедрой технологии питания, д.тех.н., профессор Уральского государственного экономического университета Ольга Чугунова и заведующий кафедрой пищевой инженерии, д.тех.н., профессор Уральского государственного экономического университета Сергей Тихонов организовали панельную дискуссию на тему: «Актуальные вопросы пищевой и перерабатывающей промышленности и общественного питания».

Заведующий лабораторией Института проблем управления РАН Роберт Нижегородцев поделился своими мыслями по поводу управления инновациями, для чего нужно этим заниматься, и как зависит от этого жизнь людей: «Важно понимать, что технологии диктуют тренды вне зависимости от того, какой у вас социальный строй. Чтобы начать что-то делать, нужно понимать, что любое нововведение проходит в своем развитии определенный жизненный цикл».


Роберт Михайлович отметил, что технологии самой по себе не существует, она всегда сопровождается усилиями каких-то людей, и именно поэтому развивается и движется ее жизненный цикл. «В жизненном цикле технологии выделяются три основные фазы: латентный период, а также фазы взлета и угасания. В соответствии с этими тремя фазами развития инноваций существуют три разные инвестиционные стратегии. Инвестор на первой фазе называется новатор, на второй – имитатор, а третий – консерватор», - прокомментировал Роберт Нижегородцев и объяснил, чем они отличаются друг от друга, и по какой стратегии эффективнее развиваться.

Первый день работы VIII ЕЭФМ был насыщен открытыми лекциями по четырем Конгрессам форума. Так, эксперты из Словакии, Литвы, России, Республик Беларусь и Кыргызстана приехали, чтобы поделиться своими знаниями и наработками в области экономики, финансов, инновационных и сервисных технологий.

Пресс-служба УрГЭУ

Поделиться: