Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Престижная наука!

Российский научный фонд подвел итоги конкурса 2022-го года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». В рамках конкурса экспертным советом Фонда по результатам экспертизы было отобрано 2017 проектов.

Исследования, получившие гранты, будут проводиться в 2023-24 годах. Конкурс проводился по нескольким отраслям знаний: математика, информатика и науки о системах; физика и науки о космосе; химия и науки о материалах; биология и науки о жизни; фундаментальные исследования для медицины; сельскохозяйственные науки; науки о Земле; гуманитарные и социальные науки; инженерные науки. В двух из них («химия и науки о материалах» и «гуманитарные и социальные науки») гранты на осуществление фундаментальных научных исследований выделены двум малым научным коллективам УрГЭУ.

Первый коллектив под руководством научного руководителя канд.хим. наук, научного сотрудника научно-инновационного центра сенсорных технологий (НИЦ СТ) Марии Бухариновой будет заниматься разработкой новых электрохимических сенсоров и методик высокочувствительного определения синтетических пищевых красителей. Проект «Электрохимические сенсоры на основе 3D углеволоконной платформы и наноразмерных модификаторов для высокочувствительного определения синтетических красителей в пищевых продуктах и фармпрепаратах» возник из потребности пищевой промышленности иметь простые, эффективные, достаточно чувствительные и при этом селективные (способные к избирательному анализу) инструменты химического анализа для мониторинга качества синтетических красителей (красный очаровательный АС, тартразин, Понсо 4R, желтый "солнечный закат", бриллиантовый голубой FCF). Разработки ученых УрГЭУ позволят в дальнейшем поднять качество и безопасность пищевой продукции для здоровья человека.

В малый научный коллектив вошли также д-р хим. наук, профессор, заведующая кафедрой физики и химии Наталия Стожко, стажер-исследователь НИЦ СТ Екатерина Хамзина, младший научный сотрудник НИЦ СТ Алексей Тарасов.

Второй проект, также получивший грант Российского научного фонда в конкурсе проектов малых отдельных научных групп, называется «Трансформация бизнес-процессов отечественных агропромышленных предприятий в условиях цифровизации экономики». Научный коллектив кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ возглавила д-р экон. наук , доцент, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита Элина Закирова. Новизна исследования состоит в развитии методологии и обосновании практических предложений по совершенствованию экосистемы и финансирования хозяйственной деятельности агропромышленных предприятий в рамках национальных проектов "Цифровая экономика" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

В научный коллектив вошли также аспирант УрГЭУ Ирина Трушина и студентка УрГЭУ Александра Назарова.

Поздравляем научные коллективы и желаем дальнейших научных успехов!

*Российский научный фонд работает 8 лет и занимается поддержкой фундаментальных и поисковых исследований. На данный момент в Госдуме проходит законопроект, который расширит мандат фонда — он сможет поддерживать опытно-конструкторские работы и разработки. В год РНФ финансирует порядка 7,5 тысяч проектов. Со слов экспертов, в 2022 году на гранты было перечислено 32 млрд рублей. Причём гранты могут быть разных размеров: от индивидуальных, которые даются на выполнение проекта одному лицу в размере 1-1,5 млн рублей, до грантов, выделяемых на целую лабораторию, которые могут достигать 32 млн рублей в год.

В создании материала использована информация сайта https://rscf.ru/

Ученые УрГЭУ выиграли гранты по конкурсу РНФ

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1243
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен