Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Самый сытный хлеб и лучшие конфеты

В Екатеринбурге подведены итоги XIX ежегодного Фестиваля качества муки, хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, который состоялся этой осенью в Уральском государственном экономическом университете.

На сегодняшний день крупные предприятия сокращают производство тортов и пирожных. Однако растёт число небольших «домашних» пекарен. Внимание потребителей всё больше привлекает выпечка и шоколад ручной работы. В Екатеринбурге и Свердловской области появляются мастерские, бутики и кафе, удовлетворяющие этот спрос.



С каждым годом на фестиваль заявляется всё больше участников. В этом году на конкурс было представлено 45 образцов муки, батонов, пирогов, пирожных и пряников. При оценке качества продукции жюри учитывало консистенцию, цвет, вкус, запах, внешний вид, состояние начинки. Председателем дегустационной комиссии выступила директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Соловьева. А в состав комиссии вошли преподаватели УрГЭУ, представители областного Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, а также Уральской Торгово-промышленной палаты.

«Доля хлеба и хлебобулочных изделий в обороте розничной торговли относительно стабильная уже много лет и составляет 2,4-2,5%. Но если смотреть в весовом выражении, то у нас идёт снижение потребления хлеба, — отметила заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская. — Современные потребители избирательны, придерживаются здорового образа жизни, иногда предпочитая более дорогую и вкусную продукцию. Стоит отметить, что сегодня большой популярностью стала пользоваться продукция, обогащенная витаминами, злаками, микронутриентами и другими полезными веществами, поэтому производители ежегодно расширяют перечень производимой продукции».

Уже пятый год Уральский государственный экономический университет выступает площадкой проведения фестиваля, и это не случайно. Ведущий экономический вуз Урала готовит квалифицированных специалистов в сфере пищевых технологий и оценки качества продукции. После получения дипломов многие из них смогут устроиться на предприятия, чья продукция представлена на фестивале.

«Фестиваль качества показал, что ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий год от года обновляется, — рассказала заведующая кафедрой управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Ольга Плиска. — Появляются новые местные производители, выпускающие вкусные, качественные, востребованные хлебобулочные и кондитерские изделия».



В номинации «Пшеничная мука» были отмечены Пермский мукомольный завод и Первомайский мукомольный завод. Лучшие виды хлеба и батона изготавливают на Нижнетуринском хлебокомбинате, а также в пекарнях торговой сети «Гипербола». В них же изготавливают лучший, по мнению жюри, пирог из дрожжевого теста — «Осетинский с картофелем и сыром».


В номинации «Пироги печёные сдобные» диплом I степени присуждён пирожку «Курник» производства ООО «Кейтеринбург». В номинации «Печенье, галеты, крекер» диплома I степени удостоено печенье сдобное «Любимое с йогуртом» Нижнетуринского хлебокомбината. В номинации «Пряничные изделия» диплома I степени удостоен пряник с черникой «Опорный край» производства ООО «Гостинец Урала». Номинации «Лучшие глазированные конфеты» и «Лучшие шоколадные конфеты» достались «Первой шоколадной компании» (г. Екатеринбург) за конфеты «Уральский рыжик» и «Мамина проказница».

Полный список победителей здесь.

Организаторами фестиваля традиционно выступили Министерство Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области при поддержке Администрации города Екатеринбурга, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Уральского государственного экономического университета и Центра «Гарантия качества».

Подведены итоги XIX Фестиваля качества муки, хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 571
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен