Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Следуя китайским традициям: УрГЭУ отмечает Новый год

Окунуться в восточную культуру и китайские традиции сегодня, 29 января, смогли студенты УрГЭУ − вуз отметил Китайский Новый год. Учащиеся из Китая приготовили традиционное национальное новогоднее блюдо − пельмени.

«Этот праздник мы устраиваем уже третий год, и каждый раз в мастер-классе участвуют новые студенты. Они приехали в Россию несколько месяцев назад, поэтому нам важно, чтобы им комфортно жилось в другой стране», − подчеркнула Егана Салимзаде, преподаватель русского языка как иностранного подготовительного факультета для иностранных граждан УрГЭУ.

Эльчин Расулов, председатель Ассоциации иностранных студентов УрГЭУ: «Китайский новый год наступит 5 февраля. По традиции, китайцы отмечают его в кругу семьи. Мы хотим создать знакомые для ребят условия, напомнить им об их родине, показать нашу заботу, любовь и то, что мы тоже являемся частью их семьи».

Напомним, в УрГЭУ обучаются 25 китайских студентов. Сегодня многие из них продемонстрировали свое блестящее кулинарное мастерство, приготовив пельмени на 40 порций.  Гостями мероприятия также стали ребята из Африки.

Жители Китая считают лепку пельменей своеобразным предновогодним ритуалом − вся семья собирается за одним столом и за душевным разговором готовит праздничное блюдо. Этот процесс объединяет представителей сразу нескольких поколений.

Техника приготовления теста ничем не отличается от привычного нам способа лепки. А вот ингредиентов в начинке китайских пельменей больше, чем в русских. Говяжий фарш перемешивается с мелко нарезанной пекинской капустой, зеленым луком, натертым имбирем. К готовому блюду подается соевый соус.

Наталья Завьялова, доцент кафедры иностранных языков УрГЭУ, отметила, что лепка пельменей в канун праздника имеет свои особенности: «Китайских пельменей, или цзяоцзы (в переводе с китайского − «монетки») в новогоднюю ночь должно быть много. Также важно, чтобы пельмешек по форме напоминал монетку. Считается, что каждый пельмень − это монета, а значит, чем больше их съешь, тем будешь богаче. После полуночи люди идут друг к другу в гости, поэтому важно, чтобы хозяину было чем угостить пришедшего к нему человека. Если стол оказался пуст, то это плохое предзнаменование. Кстати, слепить пельмень нужно так, чтобы он повторял форму человеческого уха. В таком случае в новом году будет много новой позитивной информации».

Во время мастер-класса студентки из Китая рассказали гостям о традициях, связанных с празднованием Нового года на их родине: «В новогоднюю ночь мы взрываем на улице петарды и запускаем фейерверки. Это делается для того, чтобы шумом, дымом и яркими вспышками отпугнуть злых духов».

В завершение мероприятия ребята угостили готовым блюдом всех присутствующих и спели китайскую национальную песню «Жасмин». Этот цветок является символом Нового года в Китае и ассоциируется с гармонией и процветанием.

Окунуться в восточную культуру и китайские традиции сегодня, 29 января, смогли студенты УрГЭУ − вуз отметил Китайский Новый год. Учащиеся из Китая приготовили традиционное национальное новогоднее блюдо − пельмени.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 237
Поделиться: