Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Состояние ЖКХ и продолжительность жизни – категории взаимосвязанные

В УрГЭУ состоялся II Научно-практический форум «Жилищно-коммунальное хозяйство и качество жизни в ХХI веке: экономические модели, новые технологии и практики управления», в котором приняли участие руководители Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, ключевых коммунальных предприятий и структур.

Форум «Жилищно-коммунальное хозяйство и качество жизни в ХХI веке: экономические модели, новые технологии и практики управления» открылся 8 ноября Пленарным заседанием.

С приветственным словом к собравшимся обратился академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, президент Евразийского научно-исследовательского Института Человека, член президиума УрО РАН, главный научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Валерий Черешнев.

«В конечном итоге все мероприятия ЖКХ замыкаются на человеке, на том, чтобы создать для него комфортную качественную жизнь, – отметил он в своем выступлении. – В нашем регионе за вопросы жилищно-коммунального хозяйства отвечает Правительство Свердловской области, на ниве образования и науки – Уральский государственный экономический университет и Институт Человека».  Далее он развил мысль о главном показателе уровня жизни – её продолжительности; привел примеры среднего возраста жизни в разных странах. В конце выступления Валерий Черешнев сделал вывод о том, что показатель уровня жизни на 50-90% зависит от образа жизни человека, то есть от воспитания, умения следить за здоровьем, физической формой, любить дело, которым занимаешься. В этот же ряд он поставил и ЖКХ, без чего жизнь современного человека представить просто невозможно.

Плодотворного и интересного общения участникам форума пожелала проректор по научной работе УрГЭУ, д-р экон. наук, профессор Елена Дворядкина.

О роли и значимости ЖКХ в повседневной жизни говорил и заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов. Он подчеркнул, что от качества коммунальных услуг во многом формируется наше представление о жизни, а качество услуг, в свою очередь, зависит от объемов финансирования. В этом году в своих майских указах Президент России впервые уделил должное внимание сфере ЖКХ. «Данный форум рассматриваю как возможность услышать разные точки зрения, мнение науки и экспертов в разных областях ЖКХ», – сказал он.

В своём следующем докладе Егор Свалов остановился на ключевых проблемах и перспективах развития ЖКХ Свердловской области до 2020 года. В частности, замминистра остановился на проблеме грамотного обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).  Так, к настоящему времени сформирована нормативно-правовая база механизма сбора ТКО. Егор Свалов акцентировал внимание на том, что правительство за глубокую переработку мусора и против сжигания отходов. Для реализации данного проекта планируется построить 12 сортировочных комплексов. Таким образом, к 2030 году 80% отходов будут проходить сортировку. Решаются вопросы перевозки мусора. При этом в области не планируется увеличения количества полигонов ТБО. В течение ближайших 3 лет на эти цели будет выделено и потрачено 800 млн. рублей федеральных средств.

Заместитель председателя РЭК Свердловской области Алексей Обухов представил доклад «Государственное регулирование тарифов и установление нормативов на коммунальные услуги». Он отметил, что РЭК Свердловской области установлены нормативы на все виды коммунальных услуг за исключением отопления. Однако к 1 января 2020 года РЭК должен утвердить нормативы и на отопление по всем муниципалитетам области.

Представитель управляющей компании «Академический» рассказал о передовых технологиях в управлении многоквартирным жилым фондом. Специалисты УК эффективно применяют технологический и диспетчерский контроль за учетом и поставкой ресурсов в каждую квартиру. По его словам, установка систем электроотопления в МКД несложна в управлении, экономна для потребителя и довольно быстро окупается, изначально стоимость оборудования заложена в цену квадратного метра жилья. 

Заведующий отделом научно-методического обеспечения управления водными ресурсами ФГБУ РосНИИВХ, кандидат экономических наук Юлия Мерзликина основательно изучила проблемы состояния уличных водопроводных сетей в городах области. Оказывается, 61% водопроводов требует замены. А в отдельных муниципалитетах ситуация ещё более плачевная. Поэтому утечки воды на сетях – дело вполне обычное.

Заместитель директора по внешним коммуникациям СРО «Союз энергоэффективность» Мария Степанова познакомила с идеями модели «умного города». В списке Минстроя России уже 38 городов, желающих реализовать проекты «умного города». Как вопрос будет финансироваться, пока не говорится, но общие направления обозначены: «умный свет», «умный учет» и менеджмент качества.

Во второй половине дня Форум разделился на три крупных площадки, где проходили Круглые столы.

В рамках Круглого стола «Формирование комфортной городской среды на территории Свердловской области» говорили о принципах реализации одноименного приоритетного проекта в городах области, о структуре проектной документации при осуществлении благоустройства городской среды, о проблемах озеленения городских территорий. Опытом делились коллеги из Каменска-Уральского, Краснотурьинска и Нижнего Тагила.

Интересные доклады о том, какими должны быть «умные города» и как готовить кадры в области технологий машин и оборудования для лесопаркового и городского хозяйства, представили  преподаватели УрГЭУ Ольга Ергунова и Наталья Вербицкая.

Круглый стол «Об основных направлениях государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Свердловской области» собрал руководителей ЕМУП «Спецавтобаза», Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, представителей Общественной палаты Свердловской области.

Исходя из своих интересов и полномочий собравшиеся дискутировали о грамотном обращении с ТКО в новых условиях.

Разного рода отходы, к сожалению, попадают и в водоемы.

О подробностях очистки озера Здохня и Верх-Исетского пруда от отходов промышленной водоподготовки рассказал генеральный директор Екатеринбургского Водоканала Евгений Буженинов.

«Очистка водоемов будет продолжаться шесть лет, стоимость чистоты городских водоемов составит 600 миллионов рублей. Самой эффективной и экономичной технологией было признано использование геотуб – специального геотекстиля, который обладает высокой фильтрующей способностью. Вода с иловыми отложениями со дна водоема закачивается в геотубы, из ила под собственной тяжестью выходит вода, освобожденная от иловых осадков. Очищенная вода поступает обратно в водоем, а обезвоженные в геотубах осадки могут использоваться на полигонах в качестве инертного материала.

Применение технологии не требует затрат на капитальное строительство, не оказывает негативного влияния на окружающую среду, не изменяет характер территории – после очистки водоемов геотубы просто вывезут», – отметил он.

Докладчик также напомнил, что для прекращения сброса промывных вод и, соответственно, для прекращения накопления шлама, в 2014 году в эксплуатацию был запущен цех ультрафильтрации – теперь природные примеси, удаленные из исходной воды, проходят через усиленную очистку и пригодны для вывоза на полигоны.

Тем не менее, шламонакопитель оставался переполненным, а в озере Здохня и Верх-Исетском пруду остаются иловые отложения. Выбор технологии для очистки этих водоемов был завершен в феврале текущего года, летом были проведены опытно-промышленные испытания, которые подтвердили эффективность и безопасность технологии.

На Круглом столе «Развитие государственно-частного партнерства в ЖКХ Свердловской области» обсуждали, например, финансирование концессионных соглашений в ЖКХ, их реализацию и практику заключения в разных сферах ЖКХ. Инвестиции в коммунальную сферу, безусловно, нужны. Как нельзя лучше эту проблему можно решить именно с помощью развития ГЧП.

Форум «Жилищно-коммунальное хозяйство и качество жизни в ХХI веке: экономические модели, новые технологии и практики управления» организован Правительством Свердловской области, Уральским государственным экономическим университетом совместно с Институтом Человека.

В УрГЭУ состоялся II Научно-практический форум «Жилищно-коммунальное хозяйство и качество жизни в ХХI веке: экономические модели, новые технологии и практики управления», в котором приняли участие руководители Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, ключевых коммунальных предприятий и структур.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 302
Поделиться: