Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

Студенты Азербайджана и Киргизии провели заключительный мастер-класс по приготовлению блюд

Сегодня в УрГЭУ прошел заключительный мастер-класс по приготовлению блюд в рамках "Фестиваля культур: Вокруг света за 7 дней". Студенты из Азербайджана и Киргизии приготовили для гостей плов и омач-халву. Попробовать национальные угощения пришел ректор УрГЭУ Яков Силин.

"Через национальную кухню, как через самую значимую часть любой культуры, познается сам народ. У каждого есть, что сказать, поэтому я вам желаю щедро поделиться тем, что у вас есть, и стать друг другу еще ближе. Такие традиции в университете существуют давно, и мы их будем поддерживать", - сказал ректор.

Работать повара начинают одновременно: девочки занимаются халвой, мальчики – пловом. Для десерта потребовались только мука, сахар, маргарин и вода. Девочки берут сковороду, топят в ней маргарин, а в кастрюле делают сироп из сахара и воды. В это же время в отдельной чаше смешивают муку и сахар. Эту массу постепенно добавляют в растопленный маргарин, непрерывно помешивая. Когда эта смесь стала однородной и похожей на пюре, девочки вливают в нее сироп и снимают с огня. "Эту халву мы обычно едим по праздникам всегда в теплом виде. Она может храниться в течение недели", - сказала одна из поваров Асель.

На соседней конфорке уже греется масло в казане. Повара нарезают морковь соломкой, лук полукольцами и мясо кубиками, оставив два больших кусочка для украшения готового плова. Рис в этот время отстаивается в теплой воде. В разогретую сковороду повара выкладывают большие куски мяса, солят его и жарят до готовности. Затем к нему добавляют лук, и, когда он приобретает золотистый цвет, выкладывают оставшееся мясо. "Мы делаем так, потому что первые куски мяса дают вкус всему блюду. Еще мы насыпаем немного зиры, чтобы придать особый аромат. Эту приправу нужно выбирать правильно – она мелкая и не должна пахнуть слишком резко", - говорит один из поваров Руслан.

Когда мясо готово, повара добавляют в него морковь, закрывают крышкой и томят в течение 3-4 минут. После этого они заливают содержимое сковороды водой, через 10 минут вынимают большие куски мяса и выкладывают рис. Теперь блюдо должно стоять на огне около 25 минут. "Когда все будет готово, плов не нужно убирать с плиты сразу, он должен настояться. Обычно мы готовим это блюдо из баранины. Традиционно плов подается сначала аксакалам – старшим, уважаемым людям, а потом уже всем остальным членам семьи", - комментирует Руслан.

Также сегодня в рамках "Фестиваля культур: Вокруг света за 7 дней" прошла презентация стран студентов из УрГЭУ, УрФУ и УрГЮУ. Ребята рассказали друг другу о своих родинах - Азербайджане, Китае, Казахстане, Якутии и Кот-д'Ивуаре, виртуально посетили интересные места, составили туристические маршруты.

На финальном мастер-классе по приготовлению блюд национальной кухни зрителей было больше, чем в предыдущие дни. Но, для тех, кто не попал на мероприятие, мы традиционно публикуем рецепты наших поваров.

Плов:

1 кг риса

1 кг говядины

1 л воды

½ ч.л. зиры

1 ч.л. соли

3 больших моркови

2 больших луковицы

Растительное масло для жарки

Халва по-азербайджански:

500 г сахара

1 кг муки

300 мл воды

700 г маргарина

Сегодня в УрГЭУ прошел заключительный мастер-класс по приготовлению блюд в рамках "Фестиваля культур: Вокруг света за 7 дней". Студенты из Азербайджана и Киргизии приготовили для гостей плов и омач-халву. Попробовать национальные угощения пришел ректор УрГЭУ Яков Силин.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1254
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен