Преподаватель УрГЭУ в качестве эксперта принял участие в Международном фестивале «Шашлык-машлык» в городе Грозный.
Второй Международный фестиваль туризма и активного отдыха, объединивший большое число поваров и туристов из разных субъектов и стран, прошел в цветочном парке «Грозный-Сити». На мероприятии собрались лучшие повара Северного Кавказа, Владимирской области и 11 российских городов. В числе участников – города, в которых пройдут игры Чемпионата мира по футболу. В итоге участие приняли более 5 тысяч человек.
Гостям можно было не только попробовать самые вкусные блюда, но и получить консультацию у поваров-виртуозов и увидеть, как они соревнуются между собой.
А вот у жюри оказалась сложная задача – выбрать лучшее блюдо из всего предоставленного многообразия. В этом году в числе фаворитов были блюда из мяса, приготовленные на открытом огне на специально оборудованной арене.
Честь Екатеринбурга защищал шеф-повар Сергей Мещерягин. Для жюри он приготовил уральские колбаски из оленины с лосиным салом и перловой кашей с мясным соусом, взваренным из дичи с брусничным дипом. Блюдо уральского повара признали самым аутентичным, но первое место занял нижегородец Зоран Велькович в номинации «Лучший повар городов-организаторов «ЧМ-2018».
Председатель жюри, директор по развитию Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области и преподаватель кафедры туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ Яна Старовойтова отметила, что главная цель фестиваля – обмен опытом. «Обмен опытом – важная составляющая мероприятия. Уже сегодня налажена связь с коллегами из Грозного: активно обсуждается формирование команды для обучения персонала предприятий сферы питания этого города. А в июне участники из Грозного приедут на фестиваль «Барбекю», соорганизатором которого является УрГЭУ. Также на ноябрь запланировано проведение регионального отборочного этапа на звание лучшего шеф-повара, где УрГЭУ также принимает участие в организации. Ну и, конечно, поделимся полученным опытом с нашими студентами», – рассказала Яна Старовойтова.
Отметим, что Яна Старовойтова, не только возглавила жюри и приняла участие в дегустациях и награждениях участников, но и защищала честь Свердловской области на Круглом столе с презентацией «Опыт организации больших гастрономических событий: как привлечь туриста вкусным продуктом».
Добавим, что рамках фестиваля гости также смогли познакомиться с работами народных умельцев, принять участие в спортивных состязаниях, послушать национальную музыку и станцевать лезгинку.
Ярким финалом события стал футбольный матч между сборной правительства Чеченской республики и сборной городов-организаторов мундиаля, завершившийся со счетом 6:3 в пользу местных спортсменов.
Организаторами фестиваля выступили Федеральное агентство по туризму и Комитет правительства Чечни по развитию туризма.