Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

В УрГЭУ создана первая кафедра шахмат на Урале!

Двенадцатый чемпион мира по шахматам, Международный гроссмейстер, Заслуженный мастер спорта СССР, депутат Государственной Думы Анатолий Карпов официальным письмом на имя ректора УрГЭУ Якова Силина выразил согласие возглавить кафедру шахматного искусства в Уральском государственном экономическом университете.

Предыстория создания и открытия кафедры шахматного искусства началась летом 2017 года. В УрГЭУ проходила отчетно-перевыборная конференция Федерации шахмат Свердловской области. Участие в конференции принял XII чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Карпов.

Тогда же, 15 июля, Анатолий Карпов предложил Якову Силину создать в экономическом университете кафедру шахмат, которая бы готовила специалистов с правом преподавания шахмат в школе. Развитие шахмат в стране в целом нужно развивать со школ, с детских шахмат. Но сильных и толковых преподавателей, которые «поднимали» детские шахматы в советские годы, оказывается, сейчас нет. Подобные учебные заведения в Москве, Самаре и Новосибирске начали восполнять дефицит специалистов в этой сфере. Нужна серьёзная профессиональная подготовка педагогов и на Урале.

Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин поддержал идею, отметив, что для открытия кафедры нужны большая подготовительная работа, создание учебных программ.

В своём комментарии Яков Силин подчеркнул, что практически все выпускники университета – это будущие руководители, значит, они должны уметь прогнозировать процессы. «Выдающийся шахматист прогнозирует до двенадцати ходов, опытный современный руководитель должен прогнозировать три-четыре хода. Экономика и шахматы, прогнозирование, аналитика – это единый процесс», – сказал он.

Яков Силин напомнил без малого полуторагодовую предысторию вопроса: от идеи создания до официального согласия возглавить данную кафедру чемпиона мира по шахматам и председателя Попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области Анатолия Карпова. За это время Яков Силин также сумел заручиться поддержкой Министерства образования общего и профессионального образования Свердловской области, депутатов Законодательного собрания и областного Правительства.

«Министерство всецело поддерживает начинание по организации кафедры шахмат. Шахматы являются одним из главных инструментов, развивающих логику, последовательность мышления, так необходимые в жизни. Мы же не задумываемся, почему при изучении математики мы учим таблицу умножения. Так и экономисту очень полезно уметь играть в шахматы, – говорит министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. – Мы готовы сотрудничать с университетом в развитии шахматного направления. Специалисты нам нужны. В Свердловской области более 300 шахматных клубов при учреждениях дополнительного и среднего профессионального образования. Важно, чтобы курс на шахматы поддержали общественность, педагоги и студенты».

Ректор УрГЭУ Яков Силин обратил внимание на то, что обсуждались разные направления решения вопроса: создание новой кафедры, объединение или преобразование существующих. Остановились на последнем, так как, по опыту, – это наиболее рациональное воплощение в жизнь поставленной цели.

27 сентября Ученый совет УрГЭУ принял решение о преобразовании кафедры прикладной математики в кафедру шахматного искусства и компьютерной математики. Заведующий кафедрой прикладной математики Юрий Мельников в ближайшие дни выезжает в Новосибирск, где коллеги уже работают по методике подготовки преподавателей шахмат и готовы поделиться ценным опытом. 

В рассмотрении данного вопроса на протяжении всего подготовительного периода принимали участие представители Федерации шахмат и Попечительского совета Свердловской области.  

О необходимости создания кафедры шахматного искусства и роли шахмат в развитии личности можно долго говорить с Наумом Рашковским, Международным гроссмейстером, Заслуженным тренером России, старшим тренером сборной России, завоевавшей Олимпийские медали в 2002 году, Почётным гражданином Свердловской области, общественным советником губернатора Свердловской области, первым заместителем исполнительного директора ФШСО, «дедушкой свердловских и российских шахмат», как он сам себя называет.

Наум Рашковский 57 лет знаком с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым и лично принимал участие в переговорах с известным шахматистом по созданию кафедры шахматного искусства.

«С учетом того, что в России возрождается шахматный всеобуч, идея Якова Петровича Силина и Анатолия Евгеньевича Карпова об открытии кафедры шахматного искусства особенно хороша, – говорит Наум Рашковский. – Шахматы хотят ввести обязательными уроками в начальных классах. Открытие кафедры шахматного искусства необходимо, чтобы в стране появились профессиональные преподаватели шахмат нового поколения. Грамотные преподаватели будут нужны везде. Эти преподаватели получат экономическое образование, будут владеть прикладной математикой, информатикой, конечно, шахматами. Это будет первая кафедра шахмат в Свердловской области. Так как Екатеринбург − один из сильнейших шахматных городов (после Москвы и Санкт-Петербурга), то и кадры для преподавания на кафедре будут высокого уровня. Возможно, лекции будут читать гроссмейстеры и из других регионов. Потому что по задумке Якова Петровича в УрГЭУ должен быть шахматный центр, ниточки от которого потянутся по филиалам, по всей стране. Шахматы прививают много положительных качеств, развивают логику, психологические, математические, мыслительные способности. Эти качества должны быть присущи не только экономисту. Хороший шахматист может стать прекрасным членом общества, бизнесменом, чиновником. Конечно, Анатолий Евгеньевич Карпов очень занятой человек. У него 56 шахматных школ, разбросанных по миру. Он то в Америке, то в Аргентине, то в Тюмени, от которой избран депутатом Государственной Думы. Почаще будет приезжать и в Екатеринбург. Конечно, мы, гроссмейстеры, будем помогать. Помощь обещал и президент нашей Федерации, основатель и глава крупнейшей компании ˮСима-лендˮ Андрей Моисеевич Симановский».

«Уральский государственный экономический университет на системной основе поддерживает развитие шахмат в Свердловской области. Это первый вуз в Уральском регионе, который поддерживает идею шахматного всеобуча в России и создаёт профильную кафедру, – говорит  основатель и глава компании ˮСима-лендˮ Андрей Симановский. – Мы всецело поддерживаем начинание университета и будем всячески помогать в его успешной реализации. Мы уже оснащаем всем необходимым две аудитории кафедры для технической возможности проведения видеотрансляции игр. В последующем также планируем поддерживать университет в стремлении развивать шахматы».

В рассмотрении этого вопроса на Учёном совете также приняли участие представители Федерации шахмат и Попечительского совета Свердловской области.  

«Тренд возобновить интерес к шахматам звучит в стране на самом высоком уровне, поэтому сегодня интерес к этому виду спорта возвращается повсеместно. Но подход, существовавший ранее, в наше время утрачен. Преподавателей шахмат практически не готовят. И, конечно, когда в прошлом году Яков Петрович и Анатолий Евгеньевич впервые заговорили о создании кафедры шахматного искусства, это было воспринято шахматным миром ˮна ураˮ, – прокомментировал инициативу Альберт Степанян, член Наблюдательного совета Российской шахматной федерации, исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области. – Сегодня мы вплотную подошли к решению этого вопроса. Яков Петрович своё слово держит, идет подготовительная, аналитическая работа, чтобы идею воплотить в реальность. Я сам по образованию экономист и могу сказать, что шахматы действительно развивают пространственное мышление, ответственность за свой ход, решение. Шахматы крайне необходимы каждому экономисту, так же, как и математика, чтобы хорошо считать.  Думаю, с этим многие согласятся. Что касается кандидатур для преподавательского состава кафедры. В Екатеринбурге проживают два чемпиона России по шахматам: Александр Рязанцев и Игорь Лысый.  Непосредственно и Анатолий Карпов будет читать лекции студентам. У нас отличная шахматная школа. Команда Свердловской области ˮМалахитˮ показывает хорошие результаты на турнирах различного уровня».  

В поддержку кафедры шахмат высказывается и кандидат социологических наук, заместитель начальника отдела общего дошкольного и дополнительного образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Ольга Деникаева.

«Надо признать, что кафедра шахмат УрГЭУ не первая попытка внедрения шахмат в школы области. Но почему-то шахматного всеобуча у нас до сих пор нет. Не каждая школа использует этот инструмент в развитии ребенка. Мы поддерживаем создание кафедры, способной готовить специалистов для обучения детей шахматам, – подчеркнула она. – Нам также кажется интересной идея дистанционной поддержки педагогов, которые занимаются шахматами с детьми в школах. Думаю, что с появлением грамотных педагогов шахматы в свердловские школы придут и вольются в образовательный процесс как хороший педагогический инструмент».

Аргументы в пользу необходимости профессиональной подготовки преподавателей шахмат, тренеров или специалистов (пока название квалификации обсуждается) приводят и другие ученые, преподаватели вуза, гроссмейстеры, шахматисты-любители.

УрГЭУ и ранее серьёзно и на постоянной основе поддерживал уральские шахматы. В августе 2017 года впервые в Свердловской области на площадке университета прошел открытый фестиваль по шахматам «Ural Chess Festival-2017» на призы АО ПФ «СКБ Контур». Осенью того же года в УрГЭУ состоялось детское первенство Уральского федерального округа по шахматам, посвященное 50-летию вуза. Студенты принимают участие в самых различных шахматных турнирах. Особое место в череде масштабного развития шахмат на Урале, безусловно, займёт и кафедра шахматного искусства и компьютерной математики УрГЭУ.

 

 

Двенадцатый чемпион мира по шахматам, Международный гроссмейстер, Заслуженный мастер спорта СССР, депутат Государственной Думы Анатолий Карпов официальным письмом на имя ректора УрГЭУ Якова Силина выразил согласие возглавить кафедру шахматного искусства в Уральском государственном экономическом университете.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1495
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен