6 и 7 декабря на площадке Уральского государственного экономического университета проходит отборочный тур Всероссийского открытого кулинарного Чемпионата Chef a la Russe — 2018. Испытать себя и продемонстрировать свои таланты приехали участники из Красноярска, Тюмени, Перми, Каменска-Уральского, Качканара, Нижнего Тагила, Сухого Лога, Верхней Пышмы, Серова, Белокурихи, Красноуральска и Екатеринбурга.
На торжественной церемонии открытия Чемпионата ребятам пожелали успехов и честной борьбы министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев, президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев и ректор УрГЭУ Яков Силин.
«Каждый человек в своей жизни сталкивается с культурой питания. Вы — участники этого процесса, который доставляет удовольствие не только вам, но и тем, кто оценивает ваш труд. Хотелось бы пожелать всем честной борьбы», — сказал Дмитрий Дегтярев.
Виктор Беляев отметил, что отборочный этап в Екатеринбурге завершает череду региональных туров в 2017 году: «Шефы Екатеринбурга были победителями первого Chef a la Russe. Нужно не сдавать позиции, недостойно уральцам уступать места другим городам. Желаю участникам отборочного Чемпионата удачи, у нас впереди два непростых дня».
Яков Силин выразил надежду на то, что университет станет постоянной площадкой для проведения различных фестивалей, форумов и чемпионатов.
Отборочный тур в Екатеринбурге проходит при поддержке Правительства Свердловской области, Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, Национальной Ассоциации кулинаров и Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров — WorldChefs/WACS.
В течение двух дней участникам предстоит упорная борьба за первенство. Все команды за 70 минут должны приготовить блюда из определенного набора продуктов, который они получают в «черном ящике» перед стартом. Помимо правильного профессионального приготовления и вкуса блюд судьи оценивают организацию рабочего места, гигиену, рациональное использование продуктов. Также участники должны грамотно оформить и презентовать блюда.
В числе судей в этом году президент Кулинарной Ассоциации Словении (2004-2008), шеф-повар WorldChefs Изток Легат. Отметим, что лучшие команды кулинаров станут участниками финала Чемпионата в Москве, который пройдет 21-23 марта 2018 года.
Chef a la Russe — Всероссийский открытый кулинарный Чемпионат среди шеф-поваров проводится с 2014 года. Чемпионат проводит компания METRO Cash&Carry и Национальная Ассоциация кулинаров под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров — WorldChefs/WACS.
В 2016 году Chef a la Russe получил статус открытого Чемпионата. Участие в Чемпионате дает возможность профессионалам отрасли и юниорам из любых городов России продемонстрировать высокий уровень мастерства в своем деле, талант и желание соответствовать требованиям гостинично-ресторанного бизнеса в мировом масштабе.