Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

Вкус «умами» или вкусно у мамы?

В Уральском государственном экономическом университете продолжаются лекции для старшеклассников в рамках проекта «Уральская инженерная школа».

В 2023 году первые занятия школы были посвящены пищевым технологиям. Доцент кафедры физики и химии УрГЭУ Инна Калугина рассказала десятиклассникам екатеринбургских школ о роли органических соединений в жизнедеятельности отдельного человека, а также всей современной человеческой цивилизации.

«Почему мы различаем вкусы и запахи? - задала она наводящий вопрос школьникам. - Потому что каждый вкус — это информация, которую организм транслирует нашему мозгу. Сладкий вкус — свидетельство высокой энергетической ценности. Кислый вкус — еда недозрела или испорчена. Горький — возможно, еда ядовита».

Также учёные выделяют отдельный вкус — так называемый «умами», который японские исследователи выделили в середине ХХ века. Это вкус высокобелковой пищи, необходимой организму для воспроизводства клеток. Производители пищи используют восприимчивость к нему человека при создании многочисленных пищевых добавок. Знаменитый глутамат натрия, который добавляют в продукты, воздействует именно на рецепторы, считывающие вкус «умами».

Более близкий пример — белый и черный хлеб, различны по вкусу и сроку годности. В производстве белого хлеба традиционно используется процесс спиртового брожения. Тогда как при производстве чёрного используется технология и спиртового, и молочного брожения. Специалисты по пищевым и биологическим технологиям должны понимать подобные процессы. Поэтому помимо теории, преподаватели кафедры провели для школьников практикум на определение важнейших классов органических соединений. Манипулируя различными веществами в пробирках, они должны были определить, что именно получилось в результате их реакции.

Большинство ребят — десятиклассники 159 гимназии Екатеринбурга, пришли на занятия впервые. Но некоторые школьники, которые прошли программу «Инженерной школы» в прошлом полугодии, приходят снова, чтобы углубить полученные знания.

«Хорошо, что объясняют всё доступным языком, - поделился ученик 10 класса 48 школы Екатеринбурга Роман Синицын.- Этого иногда не хватает на уроках химии в школе. Я ещё размышляю над тем, куда поступать. Но это хороший аргумент подумать об этом университете».

В проекте «Инженерная школа» участвуют кафедры Технологии питания, Физики и химии, Управления качеством и экспертизы товаров и услуг, Пищевой инженерии. В течение двух месяцев преподаватели университета познакомят старшеклассников с азами своих научных школ. Также в рамках XIII Евразийского экономического форума 24-28 апреля 2023 года состоится конгресс школьников, к участию в котором приглашаются ученики старших классов. Показавшие самые высокие результаты получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в УрГЭУ.

Зачем человеку различать вкусы? Знают участники проекта УрГЭУ «Инженерная школа»

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 848
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен