Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

«Выживут города-миллионники»: на заседании ЕНИИЧ обсудили вопросы брендинга городов

Что такое современный город и за счет чего он может стать драйвером развития? Что стоит брендировать, когда традиционные ресурсы обесцениваются? На заседании Института Человека в УрГЭУ обсудили практику брендирования территорий в условиях новой индустриализации и цифровой экономики на примере опыта мегаполиса и моногородов.  Тема заседания прозвучала так: «Брендинг городов: перспективы развития в условиях новой индустриализации».

Обсудить вопросы брендинга городов собрались представители муниципальной власти и бизнеса, сотрудники и студенты УрГЭУ.

«Проблема городов в том, что они похожи друг на друга. Это наглядно показал режиссер фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Мы бы хотели жить, как в городах 2.0 – это европейские города, созданные как идеальные пространства для жизни, либо как города будущего: Сингапур, Дубаи, но до этого нам нужно дойти», – сказала Ольга Ергунова, модератор заседания, доцент Кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ, член гильдии маркетологов.

Было отмечено, что в городах проживает около 55% населения. На заседании высказали мысль о том, что Екатеринбург – перспективный город.  Бренды Урала, Екатеринбурга как мегаполиса и деловой столицы Урала должны помочь направить развитие города в нужное русло. Екатеринбургу это очень важно в преддверии Чемпионата Мира по футболу и ряда других международных мероприятий.

«Екатеринбург может дать вам, студентам, толчок для развития карьеры и ума», – сказал Евгений Анимица, советник ректора УрГЭУ, заведующий кафедрой Региональной, муниципальной экономики и управления.  

По мнению другого спикера, Алексея Прядеина, начальника Департамента экономики администрации города Екатеринбурга, «тот, кто занимается брендированием, заглядывает в будущее». Он пояснил, что опыт продвижения мегаполиса в условиях России, прежде всего связан с разработкой Плана стратегического развития. В Екатеринбурге План стратегического развития разрабатывался в 2002-2004 годах очень непросто.

«Современный Екатеринбург не хуже, чем Берлин, где я учился, – говорит Алексей Прядеин. – В Екатеринбурге хорошо развита инфраструктура, торговля, в мегаполисе отличные гостиницы. У Екатеринбурга образ города заводов, то есть промышленного города, но ему не хватает особого бренда – такого, как самовар и пряник в Туле».

«Найти, определить бренд – задача всего сообщества», – эту мысль постаралась донести до присутствующих Наталья Власова, профессор кафедры Государственного и муниципального управления УрГЭУ. По её наблюдениям, обсуждение брендинга и становление имиджа Екатеринбурга давно ушло в социальные сети.

Поиском брендов занимаются и в моногородах. К примеру, в Полевском брендирование рассматривают, исходя из мотивов сказов Павла Бажова, так как 24 своих произведения он написал о Полевском. По мнению коллег из Полевского, популярный во все времена сказочник вполне мог бы стать региональным брендом.

Было отмечено, что развитие моногородов существенно отличается от городов-миллионников. Ян Кожан, основатель коворкинговой компании «Соль» и «Огонь. Бургер. Бар» предложил работать с малыми городами с точки зрения их специализации: туризм, промышленность, сельское хозяйство. «Очень сложно малому городу конкурировать с крупными городами. Для малых городов характерна стратегия концентрации, будь то промышленный город или туристический. Именно поэтому в развитии бренда малого города следует делать акцент на этом», – сказал бизнесмен.

Спикеры отметили, что выстраивать стратегическое планирование социально-экономического развития и продвижения города следует, учитывая современные тенденции городов: высокую урбанизацию, потерю населения, цифровизацию и индустриализацию.

Подводя итог встречи, Ольга Ергунова сделала вывод о том, что бренд должен учесть много направлений: и металлургию, и достижения ВПК, и систему «Умный город», и известные торговые марки, следовательно, и дискуссии на эту тему будут продолжаться.

Что такое современный город и за счет чего он может стать драйвером развития? Что стоит брендировать, когда традиционные ресурсы обесцениваются? На заседании Института Человека в УрГЭУ обсудили практику брендирования территорий в условиях новой индустриализации и цифровой экономики на примере опыта мегаполиса и моногородов. Тема заседания прозвучала так: «Брендинг городов: перспективы развития в условиях новой индустриализации».

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 809
Поделиться: