Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

Проблемы питания и здоровья обсудили в УрГЭУ на заседании Евразийского НИИ человека

26 января в УрГЭУ состоялось заседание Евразийского научно-исследовательского Института Человека (ЕНИИЧ) на тему: «Проблемы питания и здоровья современного человека». Девять докладчиков из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска обсудили вопросы обеспечения здорового образа жизни и полноценного питания, профилактики распространенных алиментарно-зависимых заболеваний.

Академик РАН и РАМН, Президент ЕНИИЧ, член Президиумов РАН и УрО РАН, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев открыл заседание: «За последние 15 лет в развитых странах каждый год население прибавляет 4 месяца к общей продолжительности благодаря регулярным выполнениям физических упражнений и соблюдению режима питания. Стоит отметить, что Россия немного отстает в этом вопросе. Если так дальше будет продолжаться, то средняя продолжительность жизни будет 90-95 лет».

Заслуженный деятель науки, профессор, д. биол. н., руководитель Центра здорового питания и индустриальных технологий высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета Валерий Позняковский презентовал совместную работу с сотрудниками Института питания и Роспотребнадзора на тему: «Наука о питании. Современное состояние и перспективы развития».

«В материале представлена официальная позиция нашего государства и ученых в области нутрициологии (наука, изучающая питание, пищевые продукты, нутриенты, их взаимодействие и роль для здоровья – прим. ред.) и официальная позиция Министерства здоравоохранения в области питания, состояния здоровья современного человека и путей коррекции здоровья при помощи питания», - отметил Валерий Михайлович.

Согласно мнению экспертов ВОЗ, примерно 60-70% здоровья человека зависит от питания, все остальное – вопросы генетики, экологии, наследственности. «Минзрав провел исследования и выявил проблемы в области питания как в России, так и в любой развитой стране. Это избыточное потребление животных белков, дефицит полинасыщенных жирных кислот, включая группу омега-3, омега-6, дефицит растительных жиров, дефицит практически всех 12 витаминов и бета-каротина, минеральных веществ, включая кальций, железо, йод, силен, цинк», - подчеркнул Валерий Позняковский.

Докладчик также акцентировал внимание аудитории на проблемах в обеспеченности витаминами населения РФ, факторах, формирующих недостаточность питания, и заболеваниях, для устранения которых разрабатываются федеральные программы.

«Здоровое питание складывается из экономических возможностей, уровня образования в области питания, ассортимента пищевых продуктов. Без этих факторов невозможно составить сбалансированный рацион, обеспечивающий питание и здоровье современного человека», - резюмировал Валерий Михайлович.

С докладом на тему: «Питание и здоровье населения России и Свердловской области» выступила к. мед.н., руководитель отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции Екатеринбургского медицинского научного центра Татьяна Мажаева.

По данным Роспотребнадзора, наблюдается тенденция к снижению потребления продуктов растительного происхождения. «Почти 100% населения России недополучает картофеля, овощей и фруктов, т.е. получает ниже минимальной нормы. Чем меньше зарплата, тем больше люди едят хлеб и картофель, чем больше доход, тем больше фруктов и мяса. Исходя из данных наших исследований, независимо от покупательской способности, питание граждан РФ несбалансированно», - отметила Татьяна Васильевна.

Д. тех. н., профессор, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Попов рассказал о развитии Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в области промышленности, сельского хозяйства и продуктов питания, которые способны сохранять и поддерживать здоровье.

На заседании также обсуждались результаты исследований состояния здоровья населения УрФО, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также состояние и развитие нормативной и законодательной базы в области безопасности пищевой продукции и методов контроля, регулирование потребительского рынка продуктов питания.

Участники заседания сошлись во мнении, что основными направлениями современной науки о питании и здоровье являются обеспечение здоровья населения и профилактика заболеваний путем коррекции состава и структуры рациона, разработка индивидуального питания и целенаправленной диетотерапии, обеспечение безопасности пищевой продукции на всех этапах ее производства и товародвижения.

26 января в УрГЭУ состоялось заседание Евразийского научно-исследовательского Института Человека (ЕНИИЧ) на тему: «Проблемы питания и здоровья современного человека». Девять докладчиков из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска обсудили вопросы обеспечения здорового образа жизни и полноценного питания, профилактики распространенных алиментарно-зависимых заболеваний.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1570
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен