Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

Здоровое питание для здоровых людей!

Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании» во время Евразийского экономического форума молодёжи состоялась уже 11-й раз. В этом году она собрала несколько десятков ведущих специалистов из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и других стран и стала одним из региональных мероприятий Московского академического экономического форума, который стартовал 1 апреля 2024 года.

Одним из основных вопросов стала продовольственная безопасность. Об использовании биопрепаратов из растительного сырья и микрофлоры для органического земледелия рассказала заведующая лабораторией химии и технологии растительных веществ Национальной академии наук Кыргызской Республики Асылкан Джуманазарова, которая особо отметила важность привлечения к совместной работе индустриальных партнёров для того, чтобы разработки учёных как можно быстрее применялись на практике.

Директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» (г.Челябинск) Ирина Потороко рассказала о маскированных формах микотоксинов при производстве зерна.


«Доктрина производственной безопасности нашей страны — это одно из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочной перспективе», - отметила Ирина Потороко в начале своего выступления.

По её словам, для того, чтобы решить проблемы, формирующиеся в условиях глобального потепления климата, нужны новые технологии, в том числе направленные на снижение потерь продовольствия за счёт безотходных технологий переработки вторичных ресурсов и создание сегмента альтернативных ингредиентных систем. И в данном случае также обязательна связка с индустриальным партнёрами.

«Получить фундаментальные исследования и доказать, что они имеют определённый смысл, возможно в условиях лабораторий, но только при участии индустриального партнёра можно выйти на то, чтобы создать востребованный продукт», - сказала Ирина Юрьевна.

Она рассказала об исследованиях, которые под её руководством проводили учёные Южно-Уральского государственного университета в прошлом году - когда созревание зерновых совпало с периодом проливных дождей, и в результате было получено проросшее зерно, использование которого ограничено не только в продовольственных целях, но и даже для фуража.

Одним из основных токсических загрязнителей зерновых культур являются микотоксины — то есть токсины грибов могут стать настоящей «бомбой» для организма человека, вызывая заболевания, например, желудочно-кишечного тракта.

Учёные ЮУрГУ запатентовали собственную технологию на основе холодной плазмы для обеззараживания зерна и других растительных продуктов. Пока для обеззараживания продовольственного сырья обычно используются химические вещества, которые могут попадать в пищевые продукты, а при использовании холодной плазмы такие риски отсутствуют. Холодная плазма представляет собой ионизированный газ с активными формами кислорода, азота. Этот способ обработки позволяет блокировать развитие плесени при переработке зерновых культур и минимизировать риски накопления опасных микотоксинов в сырье и продуктах его переработки.

100% экологичность, безопасность и эффективность — то, к чему сегодня стремятся все без исключения эксперты в области пищевой промышленности как России, так и другие участники рынка, которые принимают участие в профильных секциях и конференциях XIV ЕЭФМ, каждый их них увезёт с собой уникальный опыт и разработки коллег, которые уже в ближайшие годы смогут обеспечить граждан России и стран-партнёров здоровыми и качественными продуктами.

В УрГЭУ учёные рассказали о реализации доктрины производственной безопасности России

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1087
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен