Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг рассказала о вредных пищевых добавках

Директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, главный научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института человека, Наталья Кольберг, рассказала о добавках, которые следует избегать, и назвала 15 потенциально опасных пищевых добавок. Список опубликован в Consumer Reports и является результатом тщательного анализа литературы и экспертной работы клиницистов.

- Наталья Александровна, объясните, насколько популярны добавки?

- Пищевые и травяные добавки часто используются пациентами. По данным исследований, их принимают примерно 50% взрослого населения развитых стран. Большинство пищевых добавок приходится на витамины и минералы, а также средства для увеличения мышечной массы и похудения. Однако продукты на основе трав также имеют большую популярность.

В последнее время активно обсуждается тема лекарственно-индуцированных повреждений печени. Так, 20% случаев лекарственной гепатотоксичности приходятся на пищевые добавки, а Южной Корее и Сингапуре эта цифра достигает 70%.

В мае под эгидой Американской Ассоциации по изучению заболеваний печени и Национального Института здоровья США прошла конференция, посвященная лекарственно-индуцированным поражениям печени. На ней были представлены данные о наиболее гепатотоксичных пищевых добавках.

- Как влияют на организм анаболические стероиды и добавки для снижения веса?

- Анаболические стероиды являются одной из главных причин гепатотоксичности. Необходимо отметить, что большинство добавок для бодибилдинга содержат анаболические гормоны, которые могут индуцировать холестатическое повреждение печени. У большинства пациентов уровень билирубина может достигать 40-50 мг/дл, однако хроническое поражение печени и летальный исход не типичны. Добавки для снижения веса также ассоциированы с поражением печени, в данном случае речь идет о гепатоцеллюлярном повреждении. К примеру, аэгелин – алкалоид фруктов эгле мармеладного на протяжении многих лет использовался при проблемах желудочно-кишечного тракта и для снижения веса. Однако результаты исследований демонстрируют, что данное вещество может вызывать серьезные повреждения печени, в том числе, требующие экстренной трансплантации печени.

- Насколько безопасны экстракты зеленого чая?

- Экстракты зеленого чая, извлекаемые из Camellia sinensis, нередко используются для снижения веса. Однако безопасность экстракта вызывает много вопросов. В частности, продемонстрировано, что вещество может вызывать гепатоцеллюлярное повреждение по типу идиосинкразии, которое обычно развивается через 3 месяца после начала использования. Примерно 10% случаев повреждения печени являются фатальными. В связи с этим в некоторых странах (к примеру, Испания, Франция) продукты для снижения веса, содержащие экстракт зеленого чая, были запрещены к продаже.

- Продолжая тему снижения веса, расскажите, как влияют на организм газированные напитки и фруктовые соки?

- Эпидемия ожирения и сахарного диабета является печальной тенденцией нашего времени. Усилия многих стран мира направлены на снижение углеводов в рационе в связи с повышением риска развития хронических заболеваний и смертности у лиц, ежедневно потребляющих большое количество сахара. Исследователи оценили связь между сахаросодержащими напитками и смертностью от всех причин и ишемической болезни сердца (ИБС). В исследование REGARDS включили 17 930 человек в возрасте 45 лет и старше. Это были лица без указания в анамнезе на инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабета второго типа. У участников исследования оценивали употребление сахара в граммах при помощи опросника.

Средний период наблюдения составил 6,9 лет, за этот период умерли 1465 индивидуума, у 279 из которых смерть была опосредована ИБС.

Участники исследования были разделены на квартили по употреблению напитков, содержащих сахар (фруктовые соки, газированные напитки, напитки со вкусом фруктов).

Анализ показал, что риск развития ИБС был достоверно выше у лиц, употребляющих 566 г сахаросодержащих напитков, по сравнению с лицами, употребляющими 22 г, коэффициент рисков (HR), 2,0; 95% CI, 1,12 - 3,54). Риск смерти от всех причин также был выше у лиц из группы высокого употребления сахаросодержащих напитков (HR, 1,2; 95% CI, 0,99 - 1,52).

Любопытно, что высокое употребление сахара с пищей (578 г), содержащееся в десертах, конфетах, подслащенных продуктах для завтрака, не приводило к статистически значимому повышению смертности, по сравнению с теми, кто потреблял небольшое количество сахара (348 г).

- Почему сахар, содержащийся в сладких напитках, так вреден?

- Исследователи отмечают, что мы меньше компенсируем калории, полученные из сладких напитков, по сравнению с пищей. Это значит, что мы едим столько же, как если бы не пили фруктовые соки и газированные напитки. Это приводит к избыточному потреблению сахара.

Помимо этого, метаболизм сахара, полученного из еды, осуществляется медленнее, чем из сахаросодержащих напитков, так как в продуктах содержится намного больше ингредиентов (пищевые волокна, жир, белок).

Список пищевых добавок

  • Аконит – ассоциирован с развитием тошноты, рвоты, слабости, паралича, нарушением дыхания и сердцебиения, и даже, возможно, смерти.
  • Порошок кофеина. Применение добавки может стать причиной развития судорог, аритмии, остановки сердца и летального исхода. Побочные эффекты наиболее выражены при комбинации с другими стимуляторами.
  • Чапараль – может стать причиной проблем со стороны почек, вызвать повреждение печени и, возможно, смерть.
  • Мать-и-мачеха – ассоциирована с возможным повреждением печени и может являться канцерогеном.
  • Окопник – повышает риск повреждения печени и онкологических заболеваний, возможно, ассоциирован с летальным исходом.
  • Дубровник – ассоциирован с развитием повреждений печени, в том числе развитием гепатита.
  • Чистотел – может вызывать повреждение печени.
  • Экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) – головокружение, шум в ушах, мальабсорбция железа, анемия, повышение ЧСС и АД, повреждение печени, возможно, смерть.
  • Перец кава – может вызывать повреждения печени, обострение болезни Паркинсона и депрессии, оказывать влияние на вождение автомобиля.
  • Лобелия – ассоциирована с развитием тошноты, рвоты, диареи, тремора, учащением сердцебиения, нарушением сознания, судорогами, гипотермией, комой и смертью.
  • Метилсинефрин – может вызвать повышение ЧСС, нарушение ритма, остановку сердца. Риск значительно повышается при использовании с другими стимулянтами.
  • Масло мяты болотной – почечная и печеночная недостаточность, повреждение нервной системы, возможно, смерть.
  • Красный дрожжевой рис – поражение почек, печени и мышц, потеря волос. Может взаимодействовать со статинами, повышая риск развития побочных эффектов.
  • Усниновая кислота – повреждения печени.
  • Йохимбе – повышение АД и ЧСС, головная боль, судороги, поражение печени и почек, панические атаки, возможно, смерть.

 

 

Директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, главный научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института человека Наталья Кольберг рассказала о добавках, которые следует избегать, и назвала 15 потенциально опасных пищевых добавок. Список опубликован в Consumer Reports и является результатом тщательного анализа литературы и экспертной работы клиницистов.