С 27 февраля из продуктов питания исчезнут сразу 19 пищевых добавок. Поправки в соответствующий технический регламент анонсировало Роскачество, их одобрила Евразийская экономическая комиссия. Из перечня разрешенных исключат такие добавки, как сорбат натрия, муравьиная кислота, экстракт стевии. С чем связано масштабное изменение, и возможно ли современное производство продуктов без пищевых добавок, объясняет доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова (МКУ «Редакция газеты «Новое Знамя» Белоярского городского округа», 29.02.2024г.).
— Ольга Викторовна, пересмотр техрегламента обсуждался целых 8 лет. С чем связан запрет на использование ряда пищевых добавок?
Появляются новые методы исследования, нарабатывается клиническая доказательная база, говорящая о том, что ряд пищевых добавок может оказывать негативное влияние на организм человека. Ранее их содержание контролировали таким параметром, как предельная допустимая концентрация (ПДК). Например, алюминийсодержащие добавки: алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556), которые широко использовались при производстве сыпучих продуктов — сухого молока, пряностей, тертых сыров. Эти пищевые добавки препятствовали образованию комочков, помогали сохранить товарный вид. Но теперь доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушение центральной нервной системы, костных тканей, функций почек, флюроз зубов и онкологические заболевания. Было принято решение исключить неорганическое вещество из перечня разрешенных.
В то же время муравьиная кислота, краситель кантаксантин (Е161g), уже давно не используются при производстве продуктов во всем мире, однако в регламенте они все еще фигурировали. В этом случае, перечень просто обновили на основе актуальных данных.
— Некоторые добавки, наоборот, внесли в список разрешенных. Какими свойствами они наделят продукты?