Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Эксперт рассказала, какой пищевой добавки стоит опасаться (и в каких продуктах она есть)

В России изменили перечень разрешённых и запрещённых пищевых добавок на основе клинических исследований, но некоторые потенциально опасные используются до сих пор. Наибольшее опасение вызывает краситель — диоксид титана (Е171), рассказала доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. Данная добавка может вызывать аллергию, а также онкологические заболевания. Используют её преимущественно в кондитерской промышленности.

«На сегодняшний день наибольшее опасение у меня вызывает краситель - диоксид титана (Е171) белого цвета. Он используется в жевательных резинках, кондитерской глазури. В этой добавке есть определенные наночастицы, которые могут вызывать различные онкозаболевания, аллергические реакции. Страны Евросоюза уже ограничивают ее использование», — рассказала Ольга Чугунова.

Диоксид титана в качестве белого покрытия используют для конфет, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, таблеток и драже. Его добавляют в готовые соусы, сыр, пирожные, солнцезащитные кремы, зубную пасту и пр. Долгое время данное вещество считалось безвредным на основе информации о полном выведении из организма. Но эксперименты, проведённые в последние годы, показали, что диоксид титана может накапливаться в органах, вплоть до мозга.

Подробнее

Комментирует доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова (В Тагиле.ру, 26.02.2024г.).

Просмотров: 126

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен