«Произошла трансформация в культуре питания. Для нас сегодня домашнее застолье – событие, а поход в ресторан – обыденность. Но это пройдёт, хотя бы потому что мода циклична», – говорит ресторатор, преподаватель УрГЭУ, автор гастротура «Уральская кухня» Максим Венгер.
– Максим, есть мнение, что чисто уральской кухни не существует, а то, что под ней подразумевается, – это заимствования, реплики. Тем не менее вы создаёте посвящённый ей гастротур. Пытаетесь доказать обратное?
– Действительно, есть два клана, один из которых придерживается мнения, что уральская кухня есть. Но я принадлежу ко второму клану и придерживаюсь следующего мнения: Урал создавался разными национальностями – башкирами, удмуртами, ханты, манси, у каждой из которых есть своё «ключевое» блюдо. И при формировании уральской гастрономии ей передалась часть самых популярных из этих блюд, которые сейчас и нарекают уральской кухней.
Как родился гастротур «Уральская кухня»? Ресторанным бизнесом я занимаюсь уже 17 лет и, понятно, знаю в Екатеринбурге почти все заведения, везде был и знаю, какое из них чем уникально. Поэтому ко мне часто обращаются за советом – куда сводить гостей региона? И прежде чем ответить, я всегда спрашиваю: «Что бы вы хотели показать?» На сей раз в Ельцин Центре проводился некий форум, и его гости из разных городов России захотели совершить своего рода гастрономическое путешествие. Передо мной стояла задача показать им колористику Урала, который, о чём мы почему-то стали забывать, находится между Европой и Азией, то есть на стыке европейской и азиатской культур. Иными словами, показать не только Екатеринбург, но и пласт формирования уральской кухни.
Не так давно я познакомился с ребятами, которые очень сильно радеют за Урал и уральский продукт. Они собирают здесь черёмуху, бруснику, иван-чай и делают кордиалы – очень насыщенные сиропы. Вы когда-нибудь пробовали сироп черёмухи? («АиФ-Урал», 16.08.2021г.).