Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

Максим Венгер – о бабушкиных пирогах, одеялке для гостя и философском камне

«Произошла трансформация в культуре питания. Для нас сегодня домашнее застолье – событие, а поход в ресторан – обыденность. Но это пройдёт, хотя бы потому что мода циклична», – говорит ресторатор, преподаватель УрГЭУ, автор гастротура «Уральская кухня» Максим Венгер.

Урал на вкус

– Максим, есть мнение, что чисто уральской кухни не существует, а то, что под ней подразумевается, – это заимствования, реплики. Тем не менее вы создаёте посвящённый ей гастротур. Пытаетесь доказать обратное?

– Действительно, есть два клана, один из которых придерживается мнения, что уральская кухня есть. Но я принадлежу ко второму клану и придерживаюсь следующего мнения: Урал создавался разными национальностями – башкирами, удмуртами, ханты, манси, у каждой из которых есть своё «ключевое» блюдо. И при формировании уральской гастрономии ей передалась часть самых популярных из этих блюд, которые сейчас и нарекают уральской кухней.

Как родился гастротур «Уральская кухня»? Ресторанным бизнесом я занимаюсь уже 17 лет и, понятно, знаю в Екатеринбурге почти все заведения, везде был и знаю, какое из них чем уникально. Поэтому ко мне часто обращаются за советом – куда сводить гостей региона? И прежде чем ответить, я всегда спрашиваю: «Что бы вы хотели показать?» На сей раз в Ельцин Центре проводился некий форум, и его гости из разных городов России захотели совершить своего рода гастрономическое путешествие. Передо мной стояла задача показать им колористику Урала, который, о чём мы почему-то стали забывать, находится между Европой и Азией, то есть на стыке европейской и азиатской культур. Иными словами, показать не только Екатеринбург, но и пласт формирования уральской кухни.

Не так давно я познакомился с ребятами, которые очень сильно радеют за Урал и уральский продукт. Они собирают здесь черёмуху, бруснику, иван-чай и делают кордиалы – очень насыщенные сиропы. Вы когда-нибудь пробовали сироп черёмухи? («АиФ-Урал», 16.08.2021г.).

Подробнее

«Произошла трансформация в культуре питания. Для нас сегодня домашнее застолье – событие, а поход в ресторан – обыденность. Но это пройдёт, хотя бы потому что мода циклична», – говорит ресторатор, преподаватель УрГЭУ, автор гастротура «Уральская кухня» Максим Венгер («АиФ-Урал», 16.08.2021г.).

Просмотров: 750

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен