Доктор экономических наук, профессор УрГЭУ Максим Марамыгин согласился с мнением президента России Владимиром Путиным о том, что одной из причин роста цен на продукты питания в стране стали мировые тенденции.
В тоже время ученый полагает, что на продовольственную инфляцию повлияли еще несколько факторов. В частности, из-за пандемии коронавирусной инфекции, как считает Марамыгин, произошел разрыв торговых связей. Это привело к дефициту продовольствия в одних регионах и переизбытку в других.
«Дефицит, естественно, был в промышленных регионах. Они дали достаточно серьезный рост цен. Второй – я абсолютно убежден, что это жадность наших торговых сетей, которым гораздо выгоднее заключить большой контракт на поставку миллиона тонн моркови из Китая, чем десять тысяч контрактов с фермерами в России, им проще выбрать первый вариант. Никакого законодательства, обязывающего торговые сети работать с местными производителями, нет. Есть шикарный опыт Германии, где любой магазин обязан брать на реализацию продукцию местных фермеров. По каждой товарной группе определена квота, которая должна быть заполнена местными товаропроизводителями. И это проблема сети, как это сделать», — рассказал ЕАН профессор УрГЭУ (Европейско-азиатские новости, 30 июня 2021 г.).