Исследование Роскачества показало, что около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой. По словам кандидата технических наук, доцента кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Наталии Лейберовой, чаще всего недобросовестные производители указывают на банках состав, не соответствующий действительности, причём обычному покупателю такую подмену обнаружить непросто (В Тагиле.ру, 7.02.2024г.).
«Как правило, это подмена зоологического наименования. Например, вместо сайры, сардины и сардинеллы используют в качестве сырья сельдь, а кильку подменяют салакой или хамсой, потому что они относятся к одному семейству рыб. Большинство покупателей такого рода обман не распознают. Качественная фальсификация консервов может достигаться такими способами, как повышенное содержание заливки, нарушение рецептуры, использование пищевых добавок», — рассказала специалист.
По её словам, есть и более наглядные признаки, говорящие о низком качестве продукции.