Перечень разрешенных пищевых добавок будет сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения 6 новых (Вечерний Бобруйск, 29.02.2024г.).
Доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова, отмечает, что причины такого масштабного изменения связаны с новыми исследованиями, которые показали, что некоторые из этих добавок могут негативно влиять на здоровье человека:
Например, алюминий содержащие добавки: алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556), которые широко использовались при производстве сыпучих продуктов - сухого молока, пряностей, тертых сыров. Эти пищевые добавки препятствовали образованию комочков, помогали сохранить товарный вид. Но теперь доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушение центральной нервной системы, костных тканей, функций почек, флюроз зубов и онкологические заболевания.