13 июля участники и гости большого проекта «Хлеб жизни» должны были сообща испечь вкусный и лакомый хуплу – большой пирог из пресного сдобного теста. Но впервые за всё время существования проекта участники не смогли проследить за зарождением хлеба – от ручного замеса теста до появления румяной корочки.
Новая волна коронавируса не позволила толпиться у печи и наслаждаться процессом выпекания чувашского хлеба. Поэтому вот он, красивый, нарезанный ломтиками, уже ждёт на столах и притягивает своим ароматом собравшихся в живописном уголке южной части Полевского, примерно в нескольких метрах от берега Верхнего пруда.
Ольга Ергунова, председатель Чувашского культурного центра в Свердловской области, председатель Свердловского регионального отделения Российского союза молодых учёных, заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ, кандидат экономических наук, доцент:
– Замечательная получилась встреча. Народная дипломатия – это, прежде всего, неофициальные контакты обычных людей или общественных организаций. Вот и сегодня мы улучшили взаимоотношения, обменялись телефонами для взаимовыгодного сотрудничества.
И вот, когда чувашский хлеб испробован, а горячий чай всех взбодрил, с приветственным словом от имени всех чувашей обращается Ольга Ергунова, председатель Чувашского культурного центра в Свердловской области.
– Год назад меня выбрали председателем чувашского культурного центра Свердловской области. Я буду рада сотрудничеству с вами в новых проектах. О чувашах я скажу лишь одно: это пятый по численности народ России. Половина чувашей проживают в чувашской республике, столица – Чебоксары. Там состоялся гастрономический фестиваль, где гости отведали не только чувашский хлеб, но и мясные деликатесы, а также чувашский колобок (Йăва) – древний вид печения, что подтверждается культовым характером его потребления, – поделилась Ольга Ергунова (Редакция газеты «Диалог», 26 июля 2021г.).