С 27 февраля из продуктов питания исчезнут сразу 19 пищевых добавок: поправки в соответствующий технический регламент анонсировало Роскачество, их одобрила Евразийская экономическая комиссия. Из перечня разрешенных исключат такие добавки, как сорбат натрия, муравьиная кислота, экстракт стевии. По словам доктора технических наук, заведующей кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольги Чугуновой, решение основано на исследованиях, которые указывают на негативное влияние веществ на организм человека (V-tagile.ru, Все Новости Нижнего Тагила, 21.02.2024г.).
«Например, алюминийсодержащие добавки: алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556), которые широко использовались при производстве сыпучих продуктов - сухого молока, пряностей, тертых сыров. Эти пищевые добавки препятствовали образованию комочков, помогали сохранить товарный вид. Но теперь доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушение центральной нервной системы, костных тканей, функций почек, флюроз зубов и онкологические заболевания. Было принято решение исключить неорганическое вещество из перечня разрешенных», — рассказала эксперт.
Часть добавок, к примеру муравьиная кислота и краситель кантаксантин (Е161g), уже давно не используются при производстве продуктов во всем мире, однако в регламенте они все еще фигурировали.