Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

В России разрешили новые пищевые добавки (а некоторые запретили)

С 27 февраля из продуктов питания исчезнут сразу 19 пищевых добавок: поправки в соответствующий технический регламент анонсировало Роскачество, их одобрила Евразийская экономическая комиссия. Из перечня разрешенных исключат такие добавки, как сорбат натрия, муравьиная кислота, экстракт стевии. По словам доктора технических наук, заведующей кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольги Чугуновой, решение основано на исследованиях, которые указывают на негативное влияние веществ на организм человека (V-tagile.ru, Все Новости Нижнего Тагила, 21.02.2024г.).

«Например, алюминийсодержащие добавки: алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556), которые широко использовались при производстве сыпучих продуктов - сухого молока, пряностей, тертых сыров. Эти пищевые добавки препятствовали образованию комочков, помогали сохранить товарный вид. Но теперь доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушение центральной нервной системы, костных тканей, функций почек, флюроз зубов и онкологические заболевания. Было принято решение исключить неорганическое вещество из перечня разрешенных», — рассказала эксперт.

Часть добавок, к примеру муравьиная кислота и краситель кантаксантин (Е161g), уже давно не используются при производстве продуктов во всем мире, однако в регламенте они все еще фигурировали.

Подробнее

Тему комментирует доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова (V-tagile.ru, Все Новости Нижнего Тагила, 21.02.2024г.).

Просмотров: 243

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен