Успехи, достигнутые Свердловской областью в реализации доктрины продовольственной безопасности, очевидны. Так, наш регион обеспечен, по данным статистики, куриными яйцами на 105%, картофелем на 80%, а мясом — на 50%. Свердловские предприятия производят самые разные продукты питания, ширится сеть магазинов, кафе, ресторанов, развивается онлайн-торговля. О том, как готовят специалистов для сфер экономики, от которых зависит качество повседневной жизни людей, рассказала «Областной газете» директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Уральского государственного экономического университета, кандидат педагогических наук Вера Соловьева (Областная газета, 12.03.2024г.).
— Я сама окончила в 1969 году Свердловский институт народного хозяйства, который был предшественником УрГЭУ, по специальности «Экономика торговли». Об уровне образования, который давали в СИНХе, можно судить по тому, что его выпускники сумели успешно адаптироваться к рыночным условиям. Они занялись производством продуктов, созданием торговых сетей, ресторанным и гостиничным бизнесом.
— С 1998 по 2010 год вы занимали пост министра торговли, питания и услуг Свердловской области. Пригодился ли тот опыт при разработке образовательных программ, когда вы возглавили Институт менеджмента, предпринимательства и инжиниринга?
— Конечно, опыт помогал, но были и сложности. Я знала рынок и его потребности в кадрах, понимала, чему нужно учить, но не всегда знала, как. Пришлось осваивать учебный процесс. Век живи — век учись, как говорится. К тому же развитие экономики, влияние внешних факторов постоянно требуют корректирования образования. Сегодня в нашем институте есть кафедры технологии питания, пищевой инженерии, управления качеством и экспертизы товаров и услуг, логистики и коммерции, менеджмента и предпринимательства, туристического бизнеса и гостеприимства, маркетинга и международного менеджмента.
Сейчас, на мой взгляд, наиболее перспективным направлением являются биотехнологии. Уже несколько лет в нашем институте ведется подготовка специалистов по профилю «Пищевая биотехнология». Наши выпускники способны разрабатывать новые, полезные для здоровья продукты, и потребность в них на крупных, средних и малых перерабатывающих предприятиях будет расти с каждым годом. Биотехнология продуктов питания будет все больше стыковаться с медициной. Это не только модный, но и коммерчески емкий, высокотехнологичный сектор бизнеса. Недавно мы обсуждали с руководством одного известного предприятия возможность выпуска для школьных столовых хлеба, обогащенного каротином, железом, другими полезными микроэлементами. Спрос есть.
— Применяются ли новые технологии в обучении студентов?