УрГЭУ считается одним из ведущих научных центров страны (Областная газета, 25.04.2024г.).
В последней декаде апреля Уральский государственный экономический университет стал одновременно площадкой для двух знаковых событий — XIV Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ) и XI Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании», которая прошла в рамках VI Московского академического экономического форума (МАЭФ). Журналист «Областной газеты» побывал на конференции, где известные ученые, представители ведущих вузов разных стран обсуждали проблемы качества, безопасности в сфере производства продовольственного сырья и его переработки, развития биотехнологий, использования вторичных ресурсов.
С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной работе УрГЭУ Виктор Ковалёв. Он отметил, что конференция является мероприятием со сложившейся историей, в ней участвуют как маститые, так и молодые ученые, между ее участниками устанавливаются контакты, зарождается сотрудничество, помогающее двигать науку вперед.
— Питание является фундаментом народосбережения, — подчеркнул Виктор Ковалёв. — На конференции мы знакомимся с современными исследованиями и разработками, направленными на увеличение производства продуктов питания, на борьбу с угрозами продовольственной безопасности, на минимизацию рисков здоровью людей от некачественной продукции.
Директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ кандидат педагогических наук Вера Соловьёва обратила внимание на то, как меняется с годами тематика конференции.
— Начиналось все с обсуждения достаточно простых проблем пищевого производства, — говорит она, — но затем на повестку вышли вопросы пищевой биотехнологии, которая все больше стыкуется с медициной.