Доктор экономических наук и профессор УрГЭУ Максим Марамыгин рассказал в интервью порталу E1.RU о том, почему цена на яйца выросла до таких огромных значений (Сетевое издание Uralweb.ru, 20.12.2023г.).
— Один магазин напрямую работает с птицефабрикой, другой — с посредником, третий — с посредником посредника. Во-вторых, существуют долгосрочные и краткосрочные контракты. Соответственно, до конкретного дня товар поступает в магазин по фиксированной цене. Может, птицефабрике это не выгодно. Где-то контракт перезаключили в октябре или ноябре, туда продукт поставляют по повышенным ценам, — подчеркнул Марамыгин.
Также на цену влияет местонахождение производителя. По словам эксперта, на большинстве птицефабрик используется датское оборудование и комплектующие, что также отразилось на стоимости яиц. Еще к подорожанию привел рост объемов потребления. Не может не влиять на это и жажда наживы отдельных продавцов.
— В некоторых случаях продавцы наглеют, пытаясь увеличить прибыль, как было со всплеском цен на гречку и сахар, когда никаких оснований для этих скачков не было, — подчеркнул эксперт.