Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

Российские ученые нашли способ получения заменителя какао-порошка из гречневой лузги

Ученые Уральского государственного экономического университета нашли способ получения заменителя какао-порошка. В качестве сырья используются отходы производства гречневой крупы — лузги (Новости продовольственного рынка Беларуси и зарубежья, журнал Продукт.B, 12.12.2023г.).

В Уральском государственном экономическом университете успешно прошла защита диссертации Елены Кадрицкой на тему: «Разработка технологии меланина из лузги гречихи и использование его в составе кондитерской глазури».

Работа над получением меланина из лузги гречихи на кафедре технологии питания УрГЭУ началась почти пять лет назад. Она велась сразу в двух направлениях: получение пищевого красителя и возможности использования его в кондитерских изделиях.

«Я не сторонница громких слов, скажу так: результат полностью подтвердил мои ожидания. Порошком из лузги можно заменить 10% какао, при этом шоколадный вкус у изделий остается, — прокомментировала сразу после защиты диссертации теперь уже кандидат технических наук Елена Кадрицкая. — Известны различные способы получения меланина из растительного сырья, например, из шелухи семян подсолнечника или грибов (чага), но у каждого из них есть недостатки: трудоемкость процесса, низкий выход целевого продукта, большие энергозатраты. А на получение меланина из лузги гречихи и времени требуется в 4 раза меньше, и выход продукта больше».

Подробнее

Ученые Уральского государственного экономического университета нашли способ получения заменителя какао-порошка. В качестве сырья используются отходы производства гречневой крупы — лузги (Новости продовольственного рынка Беларуси и зарубежья, журнал Продукт.B, 12.12.2023г.).

Просмотров: 42

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен