Глядя на разброс цен на яйца, екатеринбуржцы задаются вопросом о том, почему в одних магазинах десяток можно купить за 80 рублей, а в других продукт той же категории продают за 130–150 рублей. Откуда такая разница? Объясняют экономист и директор магазина (Е1, 20.12.2023г.)
Доктор экономических наук и профессор УрГЭУ Максим Марамыгин назвал несколько факторов, которые влияют на формирование цен.
— Какой-то магазин напрямую работает с птицефабрикой, какой-то — с посредником, а какой-то — с посредником посредника. Это первый момент. Второе — есть долгосрочные и краткосрочные контракты. Где-то заключены контракты, допустим, до 31 декабря. Соответственно, до этого дня товар поступает в магазин по фиксированной цене. Может быть, птицефабрике это не очень выгодно, но деваться некуда. А где-то контракт перезаключили в октябре или ноябре, и туда продукт поставляют уже по повышенным ценам, — объяснил Максим Марамыгин.