Совет молодых учёных федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уральский государственный экономический университет" был создан приказом ректора университета М.В. Федорова от 5 апреля 2006 г. №119/1 «в целях содействия молодым ученым университета в повышении их научного, профессионального уровня, более полной реализации их творческих возможностей…». В ноябре 2014 г. избран действующий состав Совета молодых ученых, председателем является Ергунова Ольга Титовна, к.э.н., доцент кафедры Региональной, муниципальной экономики и управления.
Цель деятельности Совета заключается в содействие молодым ученым университета в повышении их научного, профессионального уровня, более полной реализации творческих возможностей.
Интервью раскрывает историю создания, цели и задачи Совета молодых ученых УрГЭУ. Подробно рассматриваются научные интересы и формы участия молодежи в научно-исследовательской работе ВУЗа. Это организация и проведение различных научных мероприятий, подготовка коллективной монографии.
Настоящий проект открывает серию фотопроектов, в которых Вы можете познакомиться с молодыми учеными в возрасте до 35 лет, которые учатся и работают в УрГЭУ. Проект «Интеллектуальный капитал УрГЭУ» инициирован Управлением по научно-исследовательской работе и реализован совместно с кафедрой художественной и технической эстетики (фотопроект Виктора Белохонова и Федора Телкова).
Мухранов Руслан Николаевич
Почему Вы занимаетесь наукой?
Наука – это самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека. Как сказал Аристотель «…наука всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею человек победит природу и себя». В процессе научной деятельности я открываю для себя что-то новое, ранее мне не известное, изучаю мнение и взгляды на определенную проблему людей разных возрастов и профессий. Выступая на конференциях и круглых столах, мне предоставляется уникальная возможность пообщаться с единомышленниками, обменяться опытом и знаниями.
Для меня наука – это жизнь, возможность реализовать свои идеи и воплотить в жизнь свои проекты. Научная деятельность дает большие перспективы и возможности.
Институт менеджмента и информационных технологий. Кафедра: региональной, муниципальной экономики и управления. Специальность: Государственное и муниципальное управление, студент группы ГМУ-12-1
Год рождения: 1993.
Автор более 37 публикаций.
Сфера научных интересов: качество образования, эффективность управления, информационные технологии в управлении, влияние коррупции на общество
Награды:
Банных Галина Алексеевна
Доцент кафедры социологии и психологии, кандидат социологических наук.
Почему Вы занимаетесь наукой?
А.Эйнштейн как-то сказал: «Вечная загадка мира - это его познаваемость». Невероятно, но в то же самое время восхитительно, что ты можешь участвовать в этом процессе, пытаясь понять, какой он – мир, и открыть его всем остальным. Знание – воистину сила.
Тема диссертационного исследования: «Управленческие аномалии в государственной гражданской службе: социологический анализ»
Год рождения: 1981.
Автор 107 публикаций, в том числе 6 публикаций в журналах ВАК, 1 публикация в международной базе цитирования Web of science, 1 – в Scopus.
Сфера научных интересов: социология управления, социология государственной и муниципальной службы, социология образования, социология интернета, экономическая и политическая социология, менеджмент, коммуникация
Награды:
Древалев Андрей Анатольевич
Ассистент кафедры маркетинга и международного менеджмента, соискатель
Почему Вы занимаетесь наукой?
Всегда чувствовал тягу к исследовательской деятельности. Большое спасибо педагогам за то, что в свое время направили мою заинтересованность в нужное русло. Наука не только позволяет почувствовать сопричастность к глобальному процессу формирования новых знаний, улучшения качества жизни, но и буквально ежедневно является основой и связующим звеном для социальных и экономических отношений, развития международных контактов.
Год рождения: 1987
Сфера научных интересов: Региональная экономическая интеграция, Европейский союз, Евразийский экономический союз.
Награды:
Благодарственные письма ректора УрГЭУ, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
Ергунова Ольга Титовна
Доцент кафедры региональной и муниципальной экономики и управления, Председатель совета молодых ученых в ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»
кандидат экономических наук
Почему Вы занимаетесь наукой?
В сущности, старость начинается с того момента, когда человек утратил способность учиться. Однажды древний человек взглянул вверх и задумался о ходе светил. Через десятки и сотни лет это помогло его потомкам предсказать время посева и урожайные года. Так человечество обрело первого астронома и агронома. Насытившись, древний человек взглянул себе под ноги и нашел удивительные растения, позволявшие укреплять и восстанавливать здоровье. Так человечество обрело первого медика и ботаника. Исцелившись, древний человек исследовал местность, чтобы понять где выгоднее разбить свое поселение, для лучшей защиты от набегов. Продумал укрытия для слабых, скрытые пути, для отступления женщин и детей. Укрепленные точки для воинов и наблюдательные посты для часовых. Так человечество обрело первого тактика.
Время шло. Выживали и множились те племена, которые тянулись к познанию. Солнце истории зашло для тех народов, которые были велики, но утешились этим. Лоскутное полотно политической карты мира было сшито странами, алкавшими знаний и достижений.
"Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее", писал Льюис Кэролл. Именно этой цитатой я бы охарактеризовала современное положение человека, увлеченного наукой. Эта динамика мне безумно нравится. Именно поэтому я занимаюсь наукой.
Тема диссертационного исследования «Совершенствование механизма развития регионального маркетинга в современных условиях»
Год рождения: 1980
Автор более 45 научных публикаций, в том числе 3 монографий, изданных на территории РФ, Венгрии, Польши, Болгарии и Чехии.
Сфера научных интересов: региональная экономика, урбанистика, маркетинг территорий, геобрендинг.
Награды:
Имеет благодарности Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики за работу в составе экспертных комиссий республиканских конкурсов «Аспирант года», «Лучший молодой ученый ЧР».
Исполнитель проекта Концепции «Целевая комплексная программа маркетинговой политики города Чебоксары до 2020 года» под руководством Главы города Черкесова Л.И
Грант на издание монографии Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина
Кислицын Евгений Витальевич
Ассистент кафедры статистики, эконометрики и информатики
Аспирант
Почему Вы занимаетесь наукой?
Динамика развития науки и технологий сегодня растет в геометрической прогрессии. Я занимаюсь наукой, потому что наука – это движение вперед, ключ к развитию технологий. Наука помогает расти не только обществу в целом, но и личности каждого, кто постигает классическое знание и создает своё.
Тема диссертационного исследования: «Имитационное и аналитическое моделирование неустойчивых процессов в экономических системах»
Год рождения: 1990
Автор более 10-ти научных публикаций.
Сфера научных интересов: математические и инструментальные методы экономики, имитационное моделирование
Награды:
Грант для поддержки молодых ученых УрГЭУ, 2014-2015 гг.
Миронов Денис Сергеевич
Почему вы занимаетесь наукой?
Первыми исследованиями я начал заниматься ещё со школьной скамьи. Уже тогда я заметил, что получаю удовольствие не только от получения новых знаний, их систематизации, достигнутых результатов и отстаивания собственной позиции, но и от донесения этих знаний до сверстников. Эти факторы и стали основополагающими при выборе профессии. Теперь я работаю преподавателем вуза.
Исследовательская деятельность – «мудрый педагог», который воспитывает личность, развивает память и наблюдательность, точность, тонкость и эстетичность мышления. Это мощный инструмент самовыражения и, как мне кажется, необходимое условие для получения «статуса» по-настоящему квалифицированного и конкурентоспособного специалиста. Невозможно стать первоклассным специалистом в своей профессиональной отрасли без погружения в саму отрасль.
Занимаясь наукой, начинаешь лучше понимать, как устроен этот мир, и чувствовать себя сопричастным к его процессам.
Для меня научно-исследовательская работа всегда ассоциируется с большой долей риска и смелости, поскольку исследователь взваливает на свои плечи заведомо трудную ношу и обязан проявлять поистине изощрённое терпение в своей работе. Это воспитывает чувство ответственности и «интеллектуальной честности».
Институт менеджмента и информационных технологий.
Кафедра: менеджмента. Аспирант.
Ассистент кафедр Прикладной математики и Бизнес-информатики УрГЭУ.
Тема диссертационного исследования: «Организационно-экономический механизм управления полиотраслевыми технопарковыми структурами»
Год рождения: 1992.
Автор более 15 публикаций.
Сфера научных интересов: промышленный сектор экономики; экономико-математическое моделирование; кластерный анализ; влияние геополитической обстановки на благосостояние экономики; информационные системы и технологии; методика преподавания математики.
Награды:
Раменская Людмила Александровна
Доцент кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом
кандидат экономических наук, доцент
Почему Вы занимаетесь наукой?
Занятия наукой открывают новые возможности:
-возможности по-другому видеть некоторые явления и процессы;
- возможности получать новые знания, обмениваться идеями с коллегами;
- возможности постоянно профессионально расти и развиваться.
Год рождения: 1983
Автор более 50 публикаций, в том числе 9 публикаций в журналах ВАК, 3 монографии.
Сфера научных интересов: региональная экономическая интеграция, Европейский союз, Евразийский экономический союз.
Награды:
С 2013 г. является сертифицированным специалистом по Управлению Проектами IPMA (Level D) сертификат D-1695. В 2013 г. принимала участие в пилотировании курса Британского Совета в России и издательства Cambridge University Press «Английский для преподавателей ВУЗов». В 2014 г. Прошла обучение по программе «Устойчивое развитие бизнеса: управленческие технологии и личностный рост» в Институте дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет».
За успехи в руководстве научно-исследовательской работой студентов отмечена грамотами и благодарностями.
В 2014 г. присвоено ученое звание доцента.
10. Дополнительное финансирование научной деятельности в рамках соискания специальных стипендий, молодежных и научных грантов.
2014 г. грант для молодых ученых УрГЭУ.
2013 г. ответственный исполнитель гранта РФФИ-Урал № 13-06-96038р_урал_а по исследовательскому проекту «Исследование институциональных особенностей формирования и развития механизмов эффективного партнерства государства и бизнеса в стейкхолдерской модели корпоративного управления: макроэкономический и региональный аспект».
2012 г. ответственный исполнитель гранта РГНФ на проведение II Международной научно-практической конференции «Новые тенденции в развитии российской модели корпоративного управления».
2011 г. ответственный исполнитель гранта РГНФ на проведение Международной научно-практической конференции «Новые тенденции в развитии российской модели корпоративного управления: посткризисные уроки и выводы».
Худякова Татьяна Станиславовна
Старший преподаватель кафедры Управления качеством, соискатель
Почему Вы занимаетесь наукой?
Научная деятельность побуждает совместными усилиями единомышленников идти к неизведанным областям, в которых, возможно, скрывается что-то бесконечно ценное, способное улучшить нашу жизнь.
Тема диссертационного исследования: «Совершенствование управления качеством услуг на основе концепции процессного подхода»
Год рождения: 1979 г.
Автор 30 публикаций
Сфера научных интересов: Управление качеством, Управление процессами, Конкурентоспособность
Награды:
Грант по обмену опытом Erasmus Mundus, 2012 г. Новый Университет Лиссабона, Португалия.
Чупина Дарья Анатольевна
Старший преподаватель кафедры мировой экономики
Почему Вы занимаетесь наукой?
Научные исследования позволяют найти ответы на интересующие вопросы, расширить свои знания о происходящих процессах. Общение в научном сообществе, обмен идеями и поддержка коллег позволяют расти профессионально.
Окончила аспирантуру по специальности 08.00.14 «Мировая экономика» в 2014 г.
Тема диссертационного исследования: «Выравнивание уровней экономического развития стран в региональных интеграционных объединениях».
Год рождения: 1987.
Автор 22 публикации, в том числе 5 публикаций в журналах ВАК.
Сфера научных интересов: Региональная экономическая интеграция, Европейский союз, Евразийский экономический союз.
Награды:
Грант для поддержки молодых ученых УрГЭУ.