Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Деловой английский как инструмент для бизнеса

В Уральском государственном экономическом университете английский язык изучают сразу на двух кафедрах. В чем ключевое отличие Business English от General English объяснила заведующая кафедрой делового иностранного языка УрГЭУ Елена Макарова.

Ваша кафедра называется "Кафедра делового иностранного языка". В чем отличие между знанием иностранного и делового иностранного языка?

— Отличие, несомненно, есть! Иначе в нашем университете не было бы двух кафедр, преподаватели которых обучают студентов иностранным языкам. Кафедра делового иностранного языка появилась более 25 лет назад. Это было связано с открытием в УрГЭУ в 1992 году специальности «Мировая экономика». Именно для этих студентов стало необходимым владение не просто так называемым «общим» английским (General English), но и языком делового общения.

Сегодня деловой английский язык (Business English) преподается студентам профилей подготовки «Мировая экономика», «Внешнеэкономическая деятельность», «Международный менеджмент». Позднее кафедра была выбрана для реализации программ по иностранному языку для магистрантов, которых мы обучаем по программам дисциплины «Профессиональный иностранный язык».

Английский язык давно стал универсальным средством общения для носителей самых разных языков, в том числе в сфере бизнеса. Business English считается более продвинутой, более сложной формой языка. Ее ключевое отличие — использование терминологии из разных отраслей бизнеса, таких как финансы, маркетинг, менеджмент.

Какие языки изучают студенты, и в каких профессиональных сферах они им пригодятся?

— Стандартно это английский, немецкий и французский. Но хочу отметить, что мы смогли популяризовать среди студентов также китайский, итальянский, испанский, чешский — они выбирают их изучение в качестве второго иностранного языка.

Сфера применения полученных лингвистических навыков и знаний чрезвычайно широка. Наши преподаватели готовят бакалавров, магистрантов и аспирантов для работы во внешнеэкономических органах, на предприятиях внешней торговли, в международных отделах банков, финансовых организаций.

Английский язык сегодня – это язык экономики, глобальной политики, транспорта и торговли. На занятиях мы имеем возможность развивать так называемые “soft skills” («мягкие» или «гибкие» навыки), которые отвечают за повышенную эффективность труда будущих выпускников. Работодатели ожидают от молодых профессионалов владения этими навыками. Преподаватели нашей кафедры — не просто лингвисты, они — профессиональные педагоги, которые формируют у студентов иноязычную коммуникативную компетенцию, учат эффективному взаимодействию с собеседником.

В последнее время много говорится о том, что английский может потерять позицию международного языка. Влияет ли это на тенденции в изучении языков?

— Не думаю, что английский язык утрачивает позицию лидера. Исследования показывают, что около 70% научных работ публикуются на английском языке.  Знание английского языка гарантирует доступ к мировым научно-техническим и информационным ресурсам, позволяет общаться с единомышленниками-профессионалами на международных выставках и конференциях, создавать и продвигать совместные проекты.

Язык, который сегодня опережает английский по популярности на постсоветском пространстве — это, конечно же, русский язык. В эпоху глобализации его роль поменялась. Он становится всё более востребованным в зарубежной сфере обслуживания и гостеприимства. Это связано с большим потоком русскоязычных туристов, не владеющих разговорной английской речью. Сегодня русский язык в сфере гостиничного бизнеса занимает второе место, уступая только английскому.

Кафедра делового иностранного языка активно сотрудничает с русистами Республики Узбекистан. Ежегодно мы принимаем активное участие в Международной научно-практической конференции филологов-русистов «Виноградовские чтения», которая проходит в Ташкенте. Наши совместные проекты, такие как издание сборников научных статей, чтение лекций в рамках повышения квалификации для узбекских учителей русского языка, рецензирование научных трудов наших коллег, проведение мастер-классов для студентов и магистрантов узбекских вузов, способствуют продвижению русского языка за рубежом.

На кафедре разработан и читается уникальный курс лекций по дисциплине «Межкультурные коммуникации» на трех иностранных языках. Привлекает ли руководство кафедры иностранных преподавателей для проведения лекций и обмена опытом?

— Действительно, авторский курс «Межкультурные коммуникации» на иностранном языке преподается нашей кафедрой более 20 лет. Эта дисциплина неизменно пользуется популярностью у студентов. Структура курса содержит такие модули, как "Элементы культуры", "Стили коммуникации", "Измерения Хофстеде", "Межкультурные переговоры" и т.д.

Так, наши студенты учатся выстраивать межкультурное взаимодействие в рамках лекций и семинаров, в ходе работы над проектами. Курс читается на английском языке, что привлекательно для российских и для иностранных студентов УрГЭУ. Каждый год его осваивают от 10 до 15 иностранных студентов, специализирующихся в самых разных областях. В аудиториях создаётся развивающая среда для реальной межкультурной коммуникации. Благодаря «живому» общению и обмену мнениями российские студенты учатся преодолевать культурные и социальные барьеры.

Организация работы с иностранными студентами является отдельным кафедральным проектом. Выступая посредниками между культурами, преподаватели кафедры делового иностранного языка способствуют созданию атмосферы поддержки и взаимного уважения в студенческой мультинациональной учебной группе, признанию особенностей других культур. Мы активно привлекаем иностранных студентов к участию во внеучебной деятельности. Общение российских и иностранных студентов на научные темы на английском языке в рамках студенческих научных конференций, круглых столов, дискуссий делают эти мероприятия уникальными.

Обмен опытом в сфере образования необходим! За последние пять лет занятия по английскому языку в группах бакалавров и магистрантов проводили преподаватель из США Мелисса Хауки, педагог из Франции Жерар Де Негри, заведующий кафедрой русского языка и культуры Университета им. Максима Гомеса Баеса в г. Сиего де Авилла (Куба) Е.А. Дугарева. Гостями нашей кафедры были профессора из Хельсинской школы экономики Леены Лухиала-Салминен и Анне Канкаанранта, представившие нашим студентам краткий курс лекций о важности владения иноязычной коммуникативной компетенцией, особенностях языка бизнеса, необходимости умения осуществлять эффективное межкультурное взаимодействие для построения успешной профессиональной карьеры.

Какие перспективы открываются перед выпускниками кафедры?

— Сейчас нам нужно подготовить будущих специалистов для работы в новом типе экономики. Поэтому наша задача — помочь будущему выпускнику успешно реализоваться в рамках выбранной профессии. Основой успешной работы является наше тесное многолетнее сотрудничество с руководством и преподавателями выпускающих кафедр.

В этом учебном году студенты образовательного профиля «Международный менеджмент» приняли участие в Международном конкурсе профессионально-ориентированных фильмов на английском языке, проходившем в Петрозаводском государственном университете. Под руководством наших преподавателей они создали два фильма о возможностях построения своей профессиональной карьеры и типичных ошибках современных менеджеров. Участие в данном проекте повысило мотивацию студентов-нелингвистов, их заинтересованности в использовании английского для решения профессиональных задач, раскрытию творческого потенциала.

Для студентов, специализирующихся в IT-сфере, мы предлагаем проекты с использованием возможностей компьютерных технологий. В 2019-2020 учебном году первокурсники приняли участие в конкурсе цифровых историй на тему: «Мой вуз. Моя специальность». В рамках проекта были созданы сюжеты, демонстрирующие положительный образ УрГЭУ, преимущества нашего вуза для абитуриентов. Реализация этого проекта для первокурсников, помимо совершенствования профессиональных и языковых навыков, способствовала адаптации студентов к учебе в университете.

Знание английского языка дает нашим студентам неоспоримое преимущество и открывает перед ними самые широкие перспективы.

Я хочу высказать благодарность руководству вуза и Института экономики за поддержку многих кафедральных инициатив и проектов.

Пользуясь случаем, хотела бы пригласить преподавателей, сотрудников и студентов УрГЭУ к участию в программах дополнительного образования.

Речь идёт о реализации курса «Английский для преподавателей вузов», который позволяет обучить преподавателей выпускающих кафедр готовить лекции и презентации на английском языке, вести деловую переписку, писать статьи в рейтинговые журналы, выступать с научными докладами на международных конференциях. Освоение этой программы позволит преподавателям выпускающих кафедр решать множество задач, в том числе проводить обучение студентов на английском языке самостоятельно.

Кроме того, преподаватели нашей кафедры реализуют программу «Переводчик в сфере иностранного языка в сфере профессиональной коммуникации». Приглашаем студентов, изучающих два иностранных языка, для обучения по этой программе.

В Уральском государственном экономическом университете английский язык изучают сразу на двух кафедрах. В чем ключевое отличие Business English от General English объяснила заведующая кафедрой делового иностранного языка УрГЭУ Елена Макарова.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 356
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен