13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Научный полк

Сегодня расскажем о красноармейце, награжденном 9 медалями, третьем ректоре СИНХа, профессоре Николае Григорьевиче Веселове.

Николай Григорьевич Веселов родился 23 июля 1924 г. в деревне Колкач Петриковского района Волгоградской области в крестьянской семье. Вскоре семья переехала на Урал в село Зайково. Сразу после окончания зайковской средней школы в 1942 г. он был призван в ряды Красной Армии.

После окончания Таллиннского военно-пехотного училища, эвакуированного в Тюмень, юноша направляется на фронт. Принимает участие в боях с немецко-­фашистскими захватчиками в составе войск 2-го Украинского фронта.  В августе 1943 г. при взятии Харькова был тяжело ранен и до февраля 1944 г. находился на лечении в госпитале. За боевые действия в Великой Отечественной войне Веселов отмечен девятью медалями, в мирное время — орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», за участие в работе ВДНХ СССР — серебряной и двумя бронзовыми медалями.

После демобилизации с 1944 по 1949 гг. Николай Григорьевич учился в УПИ, получил диплом с отличием об окончании инженерно-экономического факультета. Руководство факультета пригласило его на преподавательскую работу, на кафедру экономики и организации производства предприятий черной металлургии.  В 1963 г. опубликовал монографию «Экономика доменного производства». Работа стала не только основой докторской диссертации, защищенной в 1964 г., но и широко использовалась автором и преподавателями кафедры в процессе обучения студентов. В 1966 г. ВАК присвоила ему ученое звание профессора.

В 1966 г. Николай Григорьевич был избран деканом инженерно-экономического факультета УПИ и занимал эту должность до назначения приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 23 июня 1971 г. ректором СИНХа.

Одной из главных забот нового руководителя стало  укрепление, расширение и оснащение материально-технической базы учебного заведения. Прежде всего были мобилизованы все ресурсы и возможности для завершения строительства аудиторного корпуса - пристроя к старому зданию. Помимо постоянных бригад строительных рабочих летом трудились специально сформированные студенческие строительные отряды. В результате  в 1974 г. были сданы в эксплуатацию общежитие на ул. Щорса, 36 на 514 мест, а в 1975 г. - 2 здания общежитий на ул. Умельцев, 13 в общей сложности на 960 мест. Тем самым довольно сложная проблема обеспечения жильем иногородних студентов была решена.

Но самым главным достижением руководства института 70-х-начала 80-х годов и важным событием в жизни всего коллектива вуза явилось строительство, оборудование и сдача в эксплуатацию нового главного учебно-­лабораторного корпуса. Его сооружение началось в 1976 г., и в 1981 г. закончилось. В новом главном корпусе разместились ректорат и его службы, 2 факультета - планово-­экономический и финансово-учетный с их кафедрами, лабораториями, кабинетами, а также кафедры общественных наук. Это стало большой радостью, праздником для всего коллектива преподавателей, студентов, сотрудников института.

Очень большое внимание профессор Веселов уделял решению проблемы повышения квалификации преподавателей и добился позитивных результатов. В 1980 г. общее количество преподавателей института составляло 377 чел., из них 209 имели ученую степень кандидата наук, или 55,4% вместо 34,5% в 1972 г. Это было достигнуто, главным образом, за счет направления молодых преподавателей в очную, заочную и годичную аспирантуры и прикрепления их к кафедрам в качестве соискателей. Повысилось педагогическое мастерство преподавателей. Этому в значительной степени содействовало создание в институте по инициативе профессора Н.Г. Веселова университета педагогического мастерства, обучение в котором прошли почти все молодые преподаватели.

В сентябре того же 1971 г. доктор экономических наук, профессор, ректор Н.Г. Веселов был избран заведующим кафедрой экономики и организации промышленного производства. За 11 лет его руководства кафедра стала эталоном, на который ориентировались коллективы остальных кафедр института. Произошли существенные позитивные изменения в кадровом составе кафедры. В 1971 г. в ее штате числилось 13 преподавателей, из них 5 доцентов, 5 старших преподавателей, 3 ассистента. Уже через 5 лет в числе 18 преподавателей работали 1 доктор экономических наук, профессор, 10 доцентов, 5 старших преподавателей (из них 2 кандидата экономических наук) и 2 ассистента (один из них кандидат экономических наук). За это время защитили кандидатские диссертации 5 преподавателей кафедры и 7 аспирантов.

Профессор Веселов за время своей научно-педагогической деятельности опубликовал 245 работ, в том числе 15 индивидуальных и коллективных монографий, 7 учебников и учебных пособий.

За  время работы Николая Григорьевича в СИНХе на кафедре, которую он возглавлял,  были выполнены хоздоговорные научные исследования объемом в 985,2 тыс. рублей с экономической эффективностью в 2308 тыс. р., внедренные на крупнейших предприятиях страны: Магнитогорском, Кузнецком, Нижнетагильском металлургических комбинатах, в производственных объединениях «Уралчермет», «Уралгидромаш», «Уралэлектротяжмаш», на Верх-Исетском, Западно-Сибирском металлургических и Северском трубном заводах.

Николай Григорьевич являлся неоднократным участником ВДНХ СССР. В 1973 г. он был награжден серебряной медалью за участие в разработке комплексного плана развития народного хозяйства Ленинского района Свердловска и создание автоматизированной системы на Свердловском мясокомбинате.

Николай Григорьевич Веселов ушел из жизни в ноябре 1982 г. после продолжительной тяжелой болезни.