Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
             
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

«Привычка заниматься спортом делает людей счастливыми»

Ограничительные меры стали серьезным вызовом для всех и особенно для молодежи. В условиях карантина многие осознали, насколько важен спорт в нашей жизни. Студенты УрГЭУ продолжают заниматься и сдавать нормативы по физкультуре в дистанционном режиме. На сайте вуза можно найти множество видеоуроков по спортивным специализациям. О том, как важно приучить себя к регулярной физической активности, рассказал и.о. заведующего кафедрой физического воспитания и спорта УрГЭУ Максим Кочерьян.


- Расскажите, как проходит онлайн-обучение на кафедре физического воспитания и спорта? В чем преимущества нового формата обучения?


- В связи со сложившейся ситуацией все практические и теоретические занятия по физкультуре проводятся в онлайн-режиме через образовательный портал. Спортивные занятия и правильность выполнения контрольных нормативов фиксируются студентами на видео и проверяются преподавателями кафедры. Задания для студентов с инструкциями и рекомендациями выполнения упражнений размещены на электронном образовательном портале и сайте кафедры, на Youtube-канале УрГЭУ размещены онлайн-уроки от преподавателей и тренеров университета. Преподаватели кафедры всегда на связи и готовы ответить на любой вопрос. Понятно, что ничего не заменит эмоций от участия в реальной спортивной игре, но во время дистанционного обучения можно приучить себя к регулярным самостоятельным занятиям, попробовать разные упражнения с собственным весом тела, научиться планировать нагрузку, вести дневник самоконтроля. Конечно, мы ждем не дождемся, когда увидим студентов в нашем замечательном спортивном комплексе!

- Какие задачи ставит перед собой кафедра в плане образовательного процесса? Чему необходимо научить студентов?

- В соответствии с рабочей программой конечной целью учебного процесса по физической культуре является приобретение знаний и практических навыков, необходимых для овладения самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, способных обеспечить полноценную социальную и профессиональную жизнь. Это означает, что для того чтобы работать и жить полной счастливой жизнью, каждый человек должен достичь определенного уровня физического развития, научиться поддерживать его и получать от этого удовольствие.
К сожалению, многие уже работающие люди не приучены заниматься спортом, банально, им лень. Поэтому основная воспитательная задача преподавателей нашей кафедры – не только научить студентов выполнять физические упражнения, но и привить навык заниматься физкультурой регулярно и осознано, с удовольствием! Очень важно, чтобы после окончания вуза студенты продолжали заниматься физкультурой, сохраняли свою спортивную форму и красоту тела, берегли здоровье.
Благодаря серьезному отношению руководства университета наш спорткомплекс является одним из лучших студенческих спортивных сооружений Свердловской области. Мы создали отличные условия для занятий физкультурой, подготовки сборных команд: один из крупнейших в регионе скалодромов, просторный зал единоборств, современные тренажерные залы, сертифицированный многофункциональный зал игровых видов спорта. Мы сделали все возможное, чтобы у студентов возникло желание заниматься спортом.

- А какого уровня физического развития должны достичь студенты?

- В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О  Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» комплекс ГТО стал программной и нормативной основой физического воспитания населения.
В нормативы, которые должны сдать студенты для получения зачета, входят хорошо знакомые всем нам упражнения – прыжок в длину с места, наклон вперед из положения стоя, поднимание туловища из положения лежа на спине, подтягивание из виса на высокой или низкой перекладине и бег на различные дистанции. «5» для студента – выполнение тестов на бронзовый значок ВФСК «ГТО».
Но важно то, как оценивают себя сами студенты. Интересный опрос мы провели совместно с кафедрой социологии нашего университета. Он показал, что все студенты понимают важность занятий физической культурой для здоровья и внешнего вида человека, при этом большинство оценивают свое физическое состояние на «3+». А на вопрос, занимались бы они физкультурой, если бы не было учебных занятий в вузе, многие отвечают, что, скорее всего, не смогли бы заниматься регулярно. Возникает дилемма: с одной стороны, студенты понимают, что это важно и нужно, с другой — не могут себя заставить заниматься. Важно поменять это в головах у студентов, приучить их заставлять себя «вставать с дивана».

- В чем важность спортивного образования и занятий спортом? Какие качества характера они формируют ?

- В любом спорте надо заставлять себя заниматься. Если ты в жизни не умеешь сам себя заставить, не терпишь какие-либо лишения, ничего не добьешься. Так в любой сфере деятельности.
Благодаря спорту формируется усидчивость, упорство, терпение. Развиваются основные физические качества: сила, быстрота, выносливость и ловкость. Если в детстве и юности было много игр и физической активности, это обязательно принесет свои плоды во взрослой жизни. Вспомните случаи, когда человек в экстремальной ситуации успевает отпрыгнуть от несущегося на него автомобиля, поймать падающего ребенка, при неожиданном падении ничего себе не сломать. Это во многом результат его физического состояния, выработанных координационных навыков. Привычка заниматься спортом помогает приспособиться к жизни.

- Можете ли вы посоветовать простые, но эффективные физические упражнения в домашних условиях в период самоизоляции?

- Самые простые упражнения на самоизоляции — это упражнения с использованием веса собственного тела: приседания, отжимания, упражнения на пресс и гибкость. Используйте эспандеры, перекладину, фитбол, небольшие гантели и другие снаряды. Но главное, начинайте с минимальных нагрузок, чтобы не получить травму. В домашних условиях сложно правильно разогреться, поэтому лучше делать упражнения на 60-80% от вашего максимума. Не страшно, если ваши занятия будут больше похожи на зарядку. Кстати, на Youtube-канале УрГЭУ и на сайте ежедневно появляются онлайн-занятия от наших педагогов и тренеров фитнес-клуба «Евразия», адаптированные для занятий в домашних условиях. Занимайтесь на здоровье!

- Расскажите о секциях и сборных, которые есть на базе вашей кафедры, и о спортивных клубах.

- В нашем университете ведется подготовка 23 сборных команд, более 300 студентов активно занимаются спортом. К сожалению, с пандемией коронавируса весь тренировочный процесс почти остановился. Спортсмены по заданиям тренеров занимаются самостоятельно. В середине марта была приостановлена Универсиада Свердловской области 2020 – наши региональные студенческие «Олимпийские игры». Межвузовские соревнования успели пройти по 7 из 32 видов состязаний, в 3-х из них — шашках, шахматах и скалолазании — наши сборные команды заняли призовые места, одно 1 и два 2, соответственно. Надеюсь, нас ждет продолжение в октябре – ноябре 2020 года.
Не могу не отметить, что начиная с 2012 года, УрГЭУ находится в пятерке лучших вузов по результатам комплексного зачета Универсиады Свердловской области. Дважды за эти годы УрГЭУ становился бронзовым призером этих соревнований, проигрывая только Федеральному, Горному или Железнодорожному университетам, традиционно сильным спортивным вузам.


Мы традиционно сильны в следующих видах спорта: в женском волейболе и баскетболе, настольном теннисе, скалолазании, шашках, различных видах борьбы. За последние несколько лет удалось собрать хорошую сборную по шахматам.

Гордостью университета является женская сборная по волейболу, которая является трехкратным победителем летней Всероссийской Универсиады в 2012, 2014, 2018 годах, а в 2010, 2016 – была серебряным призером – это лучший показатель среди всех вузов страны.

Организация тренировочного процесса и обеспечение участия сборных университета в соревнованиях различного уровня осуществляется спортивным клубом – структурным подразделением УрГЭУ. Также в университете создано общественное объединение – студенческий спортивный клуб, который совместно с кафедрой физического воспитания и спорта занимается организацией внутривузовских соревнований, спортивно-массовых мероприятий и праздников, чемпионатов АССК (Ассоциации студенческих спортивных клубов России).

Вся работа спортивных секций, дополнительных физкультурных занятий по интересам для студентов, работников и их детей организована под эгидой Фитнес-клуба «Евразия», открывшегося на базе спорткомплекса УрГЭУ в 2018 году. До пандемии клуб работал ежедневно с утра до вечера, помимо различных направлений фитнеса, работали спортивные секции по бадминтону, боксу, самбо, роликам, тхэквондо и, конечно, скалолазанию. УрГЭУ с 2013 года является альма-матер для всех скалолазов Екатеринбурга. Более 7 лет на нашем скалодроме регулярно занимаются около трехсот юных спортсменов-скалолазов, тренируется сборная Свердловской области.
УрГЭУ, несомненно, является одним из лучших мест учебы для ребят, которые хотят получить хорошее образование и, в тоже время, продолжить занятия спортом после окончания школы.

Преподаватели кафедры физического воспитания и спорта, весь тренерский состав работает над тем, чтобы создать лучшие условия для занятий физической культурой и спортом, помочь полюбить спорт, как любим его мы!

Ограничительные меры стали серьезным вызовом для всех и особенно для молодежи. В условиях карантина многие осознали, насколько важен спорт в нашей жизни. Студенты УрГЭУ продолжают заниматься и сдавать нормативы по физкультуре в дистанционном режиме. На сайте вуза можно найти множество видеоуроков по спортивным специализациям. О том, как важно приучить себя к регулярной физической активности, рассказал и.о. заведующего кафедрой физического воспитания и спорта УрГЭУ Максим Кочерьян.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 865
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен