Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

С Запорожья на Урал!

В УрГЭУ из Запорожской области прибыли участники второй «университетской смены» — школьники от 14 до 17 лет. За десять дней они увидят не только университет, но и всё, чем славится Екатеринбург и Свердловская область.

Последние дни

11 августа, пятница

«Университетские смены» в УрГЭУ для детей из Запорожской области подходят к концу. В предпоследний день пребывания ребят в университете начался с мастер-класса в криминалистической лаборатории УрГЭУ. Ребят обучали основам дактилоскопии. А позже их ждала прогулка по вечернему Екатеринбургу.

«Эти десять дней были по-настоящему волшебные. К нам все очень хорошо относились, преподаватели интересные, вожатые «заряженные». Всё очень круто, - делится впечатлениями пятнадцатилетняя Маша Грицило. - Больше всего понравился вид со смотровой площадки Высоцкого, а ещё как нас учили готовить шаурму».

У её товарища Алексея Лазинского тоже есть свой личный рейтинг впечатлений. Больше всего ему понравилось в музее Владимира Высоцкого, а также обилие высоких домов, а также обустроенный берег реки Исеть. В Мелитополе, откуда он приехал, пока ещё не слишком развито высотное строительство. Но он надеется, что это вопрос недалёкого будущего.

Заводы и музеи

10 августа, четверг

Участники «Университетских смен» открыли для себя химию металлургии. Школьники побывали на заводе «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме, где им раскрыли основы работы с металлом. За несколько столетий практики и опыта, передаваемого из поколения в поколение, уральские мастера достигли в этой отрасли больших высот.



«Нам раздали несколько медных пластинок и предложили сломать их. Это даже у девочек получилось совершенно без усилий. Затем показали порошок из различных металлов, которым обрабатывают медь. После обработки она превращается в сплав, который становится очень прочным, — рассказал старшеклассник Алексей Лазинский. — В цехах было очень громко. Не было слышно не только экскурсовода, а даже тех, кто рядом в одном метре стоял. Но в целом мне очень понравилось увиденное. Я люблю химию».



Школьники побывали в музее предприятия, узнали, как много важной продукции оно поставляло в годы Великой Отечественной войны, а кроме того, увидели екатеринбургский «Эрмитаж-Урал» — филиал знаменитого Санкт-Петербургского Эрмитажа. Здесь они познакомились с классической европейской живописью эпохи Возрождения, а также мемориальной экспозицией «В глубоком тылу». Она посвящена периоду эвакуации в Свердловск коллекции Государственного Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны. Именно с этого события началась история Эрмитажа на Урале больше восьмидесяти лет назад.

Поездка в Нижний Тагил

9 августа, среда

Седьмой день «Университетских смен» запомнился участникам поездкой в город трудовой доблести Нижний Тагил. Школьники побывали в цехах знаменитого Уралвагонзавода, увидели музей военной техники и любовались красотами города с вершины Лисьей горы.



В заводском музее бронетехники экскурсоводы разрешили ребятам забраться на броню и в кабину советского опытного среднего танка «Объект 140», разработанного конструкторским бюро УВЗ в пятидесятых годах прошлого века. Позже ребята отправились на Лисью гору — один из главных символов Нижнего Тагила. Они увидели знаменитую сторожевую башню XVIII века и любовались городской панорамой.



«Мне очень понравилось в музее, особенно — возможность забраться на танк, — поделился участник “смены” Роман Красноглед. — Но на природе побывать тоже здорово. На Урале удивительная природа: тайга, которая обступает город, река, вершина горы, с которой видно всё вокруг на километры. Очень красиво!»



К вечеру школьники вернулись отдыхать в общежития УрГЭУ, чтобы на следующий день быть готовыми к новым открытиям.

Мастер-классы от студентов

августа, вторник

Четверокурсник Института цифровых технологий управления и информационной безопасности УрГЭУ Михаил Шишков поделился со школьниками опытом публичных выступлений. Ребята учились понимать, какая перед ними аудитория, и подбирать подходящую тактику общения.

Кроме навыков общения, школьники учились познавать историю. Бойцы поискового студенческого отряда «Честь и память» под руководством студента Института магистратуры УрГЭУ Никиты Косарева рассказали подробности своей недавней экспедиции в Волгоградской области, где в период битвы за Сталинград шли ожесточенные сражения.



«У нас в городе есть отделение Юнармии. То, что я увидела здесь, очень похоже на то, чем мы занимались дома, — поделилась впечатлением участница "смены" Лиза Таран. — Прабабушка по папиной линии много рассказывала мне о прошлом нашей семьи. Я сама знаю шесть поколений своих предков, в том числе — боевой путь и награды тех, кто воевал в Великую Отечественную войну».



Поисковики продемонстрировали диск от ручного пулемёта Дегтярева ДП-27, гильзы от патронов для противотанкового ружья, бак для хранения противогазов, ленту от немецкого пулемёта MG 42, остатки осветительных ракет. После сортировки всё это пополнит коллекцию экспонатов Музея УрГЭУ.

УрГЭУ — классный вуз!

августа, понедельник

Студенты УрГЭУ провели с участниками проекта «Университетские смены» интерактивную игру «Будь в движении». Ребятам из новых территорий России пришлось пошевелить извилинами, а заодно сделать шаги навстречу друг другу.

 

Игра «Будь в движении» – один из обязательных пунктов в программе «Университетских смен». Она разработана Российским движением детей и молодёжи «Движение первых» и состоит из трех блоков: интеллектуального, патриотического и командообразующего.

 

Юные гости университета из Донбасса и Запорожья поделились на две команды по девять человек. Первые назвались «Бикини Боттом», вторые – «Опята». Чтобы все было честно, капитаны команд выбирали участников не глядя: за их спиной ребята выстроились в шеренгу и постоянно перемешивались, а лидеры называли порядковый номер участника, который должен к ним присоединиться.

 

Игра началась с креативного задания «Пиксели души». Школьники рисовали мультгероев, составляя картинку из небольших квадратиков, вписывая в каждый из них качества, увлечения, суперспособности и ценности выбранного персонажа. С обоими героями захотелось подружиться – такие интересные и многогранные они получились, отражая лучшие стороны души и характера своих творцов.

 

Затем команды сразились в интеллектуальной викторине. На ответ отводилось 20 секунд, в случае неудачи право ответа переходило к другой команде. С большинством вопросов ребята справились, а некоторые поставили в тупик, хотя ответ, что называется, вертелся на языке. Например, осталось не отгаданным животное, способное спать с открытыми глазами – заяц.

 

«Некоторые вопросы были сложными, но тем интереснее. Главное – научиться слушать друг друга в команде, а это непростая задача, которую как раз помогают решать подобные игры, – считает Анастасия Сорокина, девятиклассница из Мелитополя. – Студенты – наши вожатые – отзывчивые, интересные ребята, мы многому учимся у них. Я уже четвертый раз на “Университетских сменах”, и по опыту могу сказать: УрГЭУ – один из самых классных вузов».

Еще одно задание на сплочение коллектива заключалось в том, чтобы всей командой изобразить известную картину. Например, васнецовских богатырей. Как ни спорили поначалу ребята, как ни стеснялись некоторые из них сыграть свою роль, но все получилось. И процесс вызвал много положительных эмоций.

 

В заключение участники соревновались в знании советских городов-героев, назвали практически все. За хорошую память на такие важные исторические сведения полагалось больше очков, чем за выполнение других заданий. На этом этапе «Бикини Боттом» едва не вырвались вперед, но по итоговому подсчету баллов в одном уступили соперникам. Однако победа в игре – это не только баллы, но и хорошее настроение и более крепкая дружба, а этот «приз» достался поровну всем.

В чём смысл слова «патриот»?

августа, понедельник

Участники «Университетских смен» — старшеклассники из городов Запорожской области встретились с Героем Российской Федерации Сергеем Ворониным. Советник ректора УрГЭУ рассказал школьникам о героизме и о том, за что получил Звезду Героя.

Встреча с Героем России — одно из множества мероприятий, которые подготовил университет для своих гостей. Однако, несмотря на то, что за несколько дней в Екатеринбурге ребята уже увидели и узнали много нового и интересного, откровенный разговор с профессиональным военным удивил многих.



«Я двенадцать лет провожу встречи с молодёжью. Многие привыкли думать, что патриотизм — это что-то официозное, что обязательно сопровождается каким-то принуждением. Но в действительности слово “патриот” — это практически синоним к слову “гражданин”, — объяснил Сергей Воронин. — Поскольку гражданин — это тот, кто с уважением относится к собственной стране, её культуре, традициям и законам. Индивид без этих качеств — это не просто не патриот. Он даже цивилизованным человеком едва ли может считаться, независимо от формального уровня образования или положения в обществе».



Советник ректора рассказал участникам «смены», как путешествовал по различным странам мира: Испании, Болгарии, Вьетнаму, Объединенным Арабским Эмиратам. В каждом из этих государств свои традиции и правила. Однако патриот — это не только тот, кто уважает правила страны, в которой находится, но и тот, кто готов подставить ей плечо помощи, если страна попросит о ней.



«Мне понравилось то, что я услышал, — рассказал участник “смены” Никита Шашель. — Не только потому, что это история о подвиге, но также и потому, что этот офицер, кажется, действительно знал, о чём говорил, и говорил об этом просто и доходчиво».

Сергей Воронин — полковник запаса, отдавший 23 года жизни военной службе в Вооруженных Силах России. Он рассказал о том, как в 1999 году в начале второй чеченской кампании участвовал в операции по освобождению от боевиков дагестанского села Тандо. Проведя рискованную разведку боем, старший лейтенант Воронин и его люди вернулись в расположение российских войск с ценной информацией. Позже за участие в данной операции он получил звание «Герой России».

Лайфхак для будущих лидеров

4 августа, пятница

Участники «Университетской смены», которая проходит в УрГЭУ для школьников Донбасса и Запорожья, и ректор УрГЭУ, председатель городской Общественной палаты Яков Силин встретились с мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым. Говорили о том, каково управлять третьей столицей России и как стать хорошим лидером.

Сегодня 18 ребят, участников «Университетской смены» в УрГЭУ, посетили здание Администрации Екатеринбурга – один из красивейших и самых узнаваемых в городе памятников архитектуры регионального значения.

Молодежь встретилась с мэром Алексеем Орловым. Глава Екатеринбурга подчеркнул, что всецело одобряет такие проекты, как «Университетские смены», и рассказал, что в Свердловской области детей из ДНР и ЛНР также принимают оздоровительные лагеря.

«Дома у вас обстановка непростая, и мы хотим поддержать вас, дать возможность увидеть страну, в которой вы теперь живете и которая борется за ваше будущее. Показать возможности, которые у вас есть для получения образования, саморазвития, карьерного роста. В Екатеринбурге много достойных вузов и заведений среднего профессионального образования. Здесь учатся более 160 000 студентов, и мы стараемся сделать город максимально комфортным и привлекательным для молодежи».

Ректор УрГЭУ Яков Силин отметил, что Екатеринбург может служить образцом, к уровню которого следует привести города на новых территориях Российской Федерации. Стремясь приблизить светлое будущее, свердловчане активно оказывают гуманитарную помощь жителям ЛНР, ДНР, Запорожья и бойцам на фронте. Для многих это – дело семейное, поскольку среди прошлых поколений в обе стороны происходила миграция.

«У нас одна страна, один народ, все беды и радости – общие. И мы будем рады, если вы приедете к нам учиться, ведь в Екатеринбурге можно получить образование по большинству существующих направлений подготовки, здесь – самое большое в России количество вузов на численность населения», – добавил Яков Силин.

Ребята воспользовались возможностью расспросить Алексея Орлова о том, как он стал главой Екатеринбурга, где получил образование и что больше всего любит в своей работе. Мэр рассказал о тех вузах, которые окончил, и курсах повышения квалификации, которые он и его команда проходят. Также школьников интересовало, что нужно делать, какие качества развивать, чтобы стать хорошим лидером.

«В моей работе нет мелочей, вникать нужно во все аспекты, тем более, что я и сам – горожанин, а значит, такой же, как все, потребитель услуг и пользователь инфраструктуры. Я вижу многое, что нужно улучшить, иногда это сделать непросто, приходится искать новые пути. Приходится и на внезапные, неочевидные проблемы реагировать. Это очень сложно, нередко забываешь про выходные, но когда видишь, что люди стали счастливее – это дорогого стоит. Вы тоже сможете принимать деятельное участие в будущем своих регионов и всей страны. Примером для вас пусть послужит наша команда, в которой много молодых людей. Ради этого нужно постоянно учиться, быть смелыми и готовыми к ответственности, усердному труду», – поделился с ребятами опытом Алексей Орлов.

Одним из достойных примеров для школьников глава города назвал своего заместителя Марину Фадееву. Урожденная екатеринбурженка, окончила местный университет. У молодого лидера за плечами работа в правительстве Свердловской области. Сейчас она руководит управлением делами, комитетом по организационно-контрольной работе и отделом по делам архивов. В обязанности Марины Фадеевой входит координация работы органов мэрии и взаимодействие с гордумой, Счетной палатой и городской избирательной комиссией.

Вдохновленные беседой, ребята отправились на экскурсию по зданию Администрации Екатеринбурга, а после – по вечерней столице Урала. В рамках «Университетской смены», которая продлится до 12 августа, они посетят интересные места нескольких городов Свердловской области и примут участие в обучающих мастер-классах. 

«Университетские смены»: наука и практика

4 августа, пятница

Ровно сутки прошли с начала «Университетской смены — 2023» для школьников из Запорожской области в УрГЭУ. За прошедший день гости успели познакомиться с университетом и своими старшими товарищами — вожатыми, получили первые представления о Екатеринбурге.

«Хорошие ребята, активно идут на контакт, задают вопросы. Им интересно всё о нашем городе, о людях, которые здесь живут, — делится первыми впечатлениями от знакомства вожатый-волонтёр УрГЭУ Татьяна Ерошенко. — Вечером первого дня мы вместе с ними посетили главный офис крупной торговой компании — все остались под впечатлением, особенно девочки. Сегодня продолжим знакомить ребят с университетом».



Новый день для участников смены начался со знакомства с Единым лабораторным комплексом УрГЭУ. Здесь исполняющий обязанности заведующего кафедрой пищевой инженерии Владимир Лазарев познакомил ребят с простыми бытовыми способами проверить химический состав воды на вредные примеси.



Эксперименты по электролизу воды все студенты ИМПиИ проводят ещё на первом курсе. А для школьников с Запорожья это стало первым знакомством с миром биотехнологий. Взяв для анализа пробу воды, набранной ими утром в кулерах университетского общежития, подростки на практике убедились в её безопасности.

«Я постарался за небольшой срок дать ребятам что-то действительно полезное, — объяснил Владимир Лазарев. — Приборы для простейшего анализа продаются в открытом доступе за символическую сумму. Ими может пользоваться каждый, что ребята и продемонстрировали, ассистируя в эксперименте. При этом польза для здоровья может быть существенной. Например, потребляя только чистую воду, можно уберечь себя от образования камней в почках».



Позже директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин прочитал для старшеклассников лекцию о цифровых валютах и глобальной цифровой экономике, что для многих старшеклассников стало настоящим открытием. Вторую половину дня они провели вне университета, исследуя Екатеринбург. А впереди у подростков ещё восемь дней, наполненных интересными открытиями, новыми впечатлениями.



Проект «Университетские смены» реализуется Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Министерством просвещения РФ и Российским Движением детей и молодежи. С июня по сентябрь в нём примут участие свыше 14 тысяч школьников.

С Запорожья на Урал!

3 августа, четверг

В УрГЭУ из Запорожской области прибыли участники второй «университетской смены» — школьники от 14 до 17 лет. 

18 ребят прибыли в столицу Урала рано утром. В это время университет готовился к встрече гостей. В десятидневной программе смены посещение городов и промышленных предприятий, встреча с главой Екатеринбурга Алексеем Орловым, а также большое количество культурных и развлекательных событий. Школьники побывают в музее Владимира Высоцкого, прокатятся по детской железной дороге в парке им. Маяковского, увидят звёзды из Коуровской обсерватории.

«Мы бы хотели, чтобы ваше пребывание здесь было ярким и увлекательным. Чтобы вы познакомились с Уралом, который очень большой, но в то же время лишь частичка ещё большей великой России, — приветствовал гостей ректор УрГЭУ Яков Силин. — У наших регионов много общего. Они формировались примерно в одно и то же время как промышленные агломерации с похожими традициями, культурой и укладом. Уверен, вы откроете для себя здесь много интересного».

На время смены участники будут жить в студенческих общежитиях УрГЭУ. Рядом с ними всегда будут вожатые — волонтёры из числа студентов. Небольшая разница в возрасте поможет ребятам быстрее адаптироваться к условиям на Урале. Хотя для многих из них это уже не первая поездка по России. Ранее в рамках «университетских смен» они ездили в Тульскую область.

«Мне очень нравится путешествовать, открывать для себя новые места, новых людей, новые идеи, — делится одиннадцатиклассник Приазовской школы №9 Никита Таран. — Пока в запасе есть ещё один год, чтобы выбрать, где продолжать образование. Отец дал мне мудрый совет — сначала найти дело, которое сможет обеспечить жизнь, а потом уже двигаться и развиваться дальше в зависимости от того, что будет интересно. Может быть, и на Урал судьба снова заведёт».

Проект «Университетские смены» реализуется Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Министерством просвещения РФ и Российским Движением детей и молодежи. Первые смены стартовали в 2022 году для детей из Донецкой и Луганской Народных Республик. В этом же году их география расширена. Планируется, что с июня по сентябрь 50 вузов по всей стране посетят свыше 14 тысяч школьников.

Дневники "Университетской смены": школьники из Запорожья узнают, чем живёт Урал

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 948
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен