Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

В УрГЭУ обсудили тренды развития туризма и гостеприимства в регионах России

26 февраля на площадке университета состоялся Круглый стол «Стратегические векторы развития туризма и индустрии гостеприимства: региональное измерение».

Организаторами Круглого стола выступили Уральский государственный экономический университет, Госкомитет Республики Башкортостан по туризму, Башкирский историко-культурный центр в Свердловской области филиала Дома дружбы народов Министерства культуры Республики Башкортостан, Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) по Уральскому федеральному округу, Федерация «Ревизоры России».

В мероприятии приняли участие представители отраслевых ассоциаций, профессиональных объединений сферы туризма и гостеприимства, региональных ведомств, органов государственной и муниципальной власти, научных и образовательных учреждений, руководители специализированных турфирм и специалисты сферы туризма и гостеприимства Свердловской области, Республики Башкортостан.

Эксперты индустрии обсудили вопросы реализации Стратегии развития туризма до 2035 года и национальных проектов в регионах и городах Российской Федерации и зарубежных стран; эффективного использования региональных ресурсов для развития туризма субъектов РФ; модернизации системы управления отраслью туризма и индустрией гостеприимства; применения в регионах России эффективных мировых практик управления индустрией гостеприимства для прорыва в ограниченные сроки.

«Сегодня мы исследуем три субъекта Российской Федерации: Свердловская область, Тюменская область и Республика Башкортостан. Будет очень интересно рассмотреть региональный опыт и попробовать найти драйверы развития, точки соприкосновения. 2020 год был драматичным. Все мы прекрасно понимаем, что туризм сильно пострадал. Туристическая индустрия не умерла, но претерпела сильные изменения, и никогда уже не будет такой, как прежде. Сегодня мы будем говорить о различных региональных особенностях, которые в потенциале могут привлечь внутренний и даже внешний турпоток», – выступила заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ Ольга Ергунова.

Заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по туризму Элина Гатауллина выступила с докладом, где рассказала, как отразилась пандемия на прибытии туристов. По статистическим данным за летний период 2020 года, республику посетило в 3 раза больше туристов, чем в предыдущем сезоне.

«Пандемия показала, что нам нужно посмотреть на свою родную страну несколько иным взглядом. Башкирия славится своими природными объектами, и сейчас мы наблюдаем явно возросший интерес туристов со всей страны. Наиболее посещаемые природные объекты — это геопарки Янган-Тау и Торатау, пещера Шульган-Таш, Юмагузинское водохранилище. Но одной природной красоты недостаточно, нужна эффективная инфраструктура, единая система туроператоров, гостиниц, ресторанов. В этом году мы приняли пакет мер для поддержки туристического бизнеса, чтобы сделать путешествия по нашему региону более комфортными», – рассказала Элина Гатауллина.

Полномочный представитель Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) по УрФО Антон Палеев поделился опытом Тюменской области, рассказал о деятельности ОСИГ и о тех преимуществах, которые могут получить члены этой организации.

«Если мы говорим о развитии территории регионов, мы должны понимать, что есть механизмы для внутреннего роста. Да, все хотят инвестиций, развитую инфраструктуру. Мы придумали варианты, как можно зарабатывать, находясь в системе гостеприимства: правильно координировать свои действия, передавать клиентов друг другу в сотрудничестве с другими регионами, обучать персонал, вводить новые тренды внутреннего межрегионального туризма», – выступил Антон Палеев.

Соорганизатор Круглого стола – Башкирский историко-культурный центр в Свердловской области, его представитель Светлана Кульмурзина презентовала разные направления культуры Республики Башкортостан, которые можно продвигать среди туристов Екатеринбурга и Свердловской области. «Цель нашего центра — это сохранение культурных традиций и памятников Башкирии. Знакомить туристов с многогранной национальной культурой Республики можно множеством разных способов: кулинарные мастер-классы по приготовлению национальных блюд, издание сборников башкирских народных сказок, продвижение декоративно-прикладного искусства», – рассказала Светлана Кульмурзина.

Также на мероприятии была представлена деятельность Федерации «Ревизоры России», которая объединяет потребителей и предпринимателей, занимается развитием гостеприимства и дружелюбного отношения между продавцами и покупателями. «Наша цель — улучшение клиентского сервиса. Более 1000 наших волонтеров составляют рекомендации предприятиям общественного питания, для того чтобы они стали лучше. Мы оценили более 2000 заведений и помогли им улучшить коммуникацию с гостями. В условиях кризиса пандемии отличный клиентский сервис поможет заведениям привлечь больше гостей и, как следствие, заработать большую прибыль», – рассказала директор Федерации Галина Драгни.

В рамках Круглого стола выступило еще множество экспертов индустрии: заместитель генерального директора - руководитель Уральского конгресс-бюро Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Аркадий Киселёв,  помощник председателя Екатеринбургской городской Думы  Елена Бочарникова,  доцент кафедры туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ  Яна Старовойтова,  культуролог, популяризатор Проекта «Гастрокарта Урала» Надежда Маценко, учредитель ООО «Гастрокарта Урала»  Анастасия Шилко,  основатель Уральской школы барного мастерства Анатолий Кочетов, предприниматель, автор проекта «Мариинские избы» Игорь Черноголов,  заместитель директора по общим вопросам  Института электрофизики Уральского отделения РАН  Евгений Шунайлов, президент Свердловской региональной общественной организации «Клуб общественных инициатив»  Ольга Сметанина,  доцент кафедры географии, методики географического образования и туризма Уральского государственного педагогического университета Алла Фишелева, президент некоммерческой организации «Уральский союз экскурсоводов и гидов-переводчиков – «УРСЭГ»  Рита Хусанова,  специалист по геобрендингу, доцент Екатеринбургской академии современного искусства  Валентина Самкова, член правления Фонда социальной активности «Идея» Эльмира Самохина.

На обсуждение были вынесены актуальные темы развития индустрии туризма и гостеприимства: событийно-деловой туризм как новый вектор развития отрасли; сохранение культурных традиций на примере проекта этно-деревни; вопросы структурной интеграции научно-образовательных предприятий в туристическо-оздоровительный комплекс; плюсы и минусы виртуального туризма; тенденции развития экскурсоведения в условиях ограничений; продвижение регионального бренда и многое другое. По итогам мероприятия планируется подготовка предложений и рекомендаций, которые будут разосланы в заинтересованные ведомства и организации.

26 февраля на площадке университета состоялся Круглый стол «Стратегические векторы развития туризма и индустрии гостеприимства: региональное измерение».

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 153
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен