Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Наномембранная технология в молочной промышленности – шаг к безотходному производству

Проблема мусора остается особенно актуальной во всем мире. Миллиарды тонн отходов образуются ежегодно, и это количество только растет. В России около 90% остатков отправляются на свалки, мусорные полигоны (площадь которых в стране достигла 4 млн га, что сопоставимо с площадью Швейцарии), либо в канализационные стоки. И речь идет не только о ТБО, но и об отходах различных производств. Все больше людей поддерживают тему эффективного использования вторсырья вместо его бесполезного складирования на полигонах.

Теперь остатки производства воспринимаются, как источник ценных ресурсов, и эта идея нашла свое воплощение в молочной промышленности. Переработка молока является важным сегментом молочного животноводства, а отходы животного сырья могут стать решением продовольственных и экологических проблем.

Ученый Уральского государственного экономического университета, доцент кафедры пищевой инженерии, кандидат технических наук Владимир Лазарев разработал нанобиомембранную технологию, которая позволяет выстроить безотходный процесс переработки вторичного молочного сырья.

«Мембрана – это некая полупроницаемая перегородка, которая способна избирательно задерживать определенные компоненты. Говоря проще, она напоминает фильтр или сито, хотя процесс, конечно же, гораздо сложнее. С помощью мембраны можно концентрировать различные растворы. Например, при производстве творога и сыра получается всем известная молочная сыворотка, которая представляет собой ценный продукт, содержащий много питательных веществ, хотя немногие производители так считают. В этом мы видим проблему: отношение к сыворотке как к отходу производства, ее сброс в канализацию или того хуже – непосредственно в водные или другие природные объекты говорит о низкой культуре производства, о безответственном отношении как к окружающей среде, как и к собственным сырьевым ресурсам. Из-за неправильной утилизации быстро размножаются бактерии, начинается процесс разложения, это отравляет почву и воду», – объяснил Владимир Лазарев (Информационный портал Nyagan.life, 

Подробнее

Ученый Уральского государственного экономического университета, доцент кафедры пищевой инженерии, кандидат технических наук Владимир Лазарев разработал нанобиомембранную технологию, которая позволяет выстроить безотходный процесс переработки вторичного молочного сырья (Информационный портал Nyagan.life, 02-09-2021г.).

Просмотров: 149

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен