Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Безопасность вашей жизни обеспечат биотехнологи

Заведующий кафедрой пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета Сергей Тихонов рассказал о перспективности направления «Пищевая биотехнология»: какие дисциплины преподают студентам, куда и кем могут идти работать выпускники, и сколько они зарабатывают.

- Сергей Леонидович, какие направления подготовки и профили реализуются на Вашей кафедре?

– На кафедре пищевой инженерии УрГЭУ реализуется два направления подготовки. Первое - «Пищевая биотехнология». Студенты изучают, как не только улучшать продукты, но и создавать совершенно новые. Когда я только занялся биотехнологиями, а было это 20 лет назад, добавление ферментов в колбасы называлось "биотехнологией". Сегодня это обычные необходимые манипуляции с сырьем для улучшения сохранности и вкуса.  Сегодня в колбасу добавляют специальные молочные кислые бактерии, и в итоге организм человека получает крайне важные пептиды, так называемые, короткие белки. Их сравнивают с антибиотиками, поскольку они подавляют рост вредных бактерий. Но в отличии от антибиотиков, к пептидам нет привыкания, и по сути, употребляя колбасу, можно вылечить воспаление, даже язву желудка. Главное, правильно приготовить эту самую колбасу. А как, что, куда и в каких количествах добавлять и учит наша кафедра. 

Второе направление подготовки - «Технологические машины и оборудование». Ни одно промышленное предприятие, связанное с пищей, сегодня не может работать без биоферментаторов, холодильников, оборудования тепловой обработки. Производство просто «встанет». Созданием  как раз такой техники занимаются выпускники Уральского государственного экономического университета, отучившись по профилю «Инжиниринг технологического оборудования».

– Как Единый лабораторный комплекс УрГЭУ помогает студентам в учебе?

- Единый лабораторный комплекс УрГЭУ — это очень мощное научное объединение, где сосредоточено современное оборудование. Наши студенты пользуются всем этим оборудованием во время обучения и при подготовке выпускных квалификационных работ под руководством опытных преподавателей кафедры пищевой инженерии УрГЭУ. В состав ЕЛК входит виртуальная лаборатория — единственная в Екатеринбурге. Это уникальная возможность проводить практические исследования. Например, для посева микроорганизмов на питательную среду необходимы стерильные условия, которые создать в учебной аудитории невозможно. Но благодаря VR-лаборатории, мы получаем достоверные результаты опытов.

- За что отвечают биотехнологи?

- За самое важное — за качество! На качество готовой продукции влияют два фактора: сырье, которое подбирает биотехнолог, и технология изготовления, которой опять же занимается биотехнолог. Тот же специалист отвечает за сроки годности, при этом важно учитывать безопасность продукта, в том числе микробиологическую, и за безопасность отвечает тоже биотехнолог.

– Где проходят практику студенты кафедры пищевой инженерии УрГЭУ?

- Почти на всех пищевых предприятиях Свердловской и Челябинской областей испытали свои силы будущие биотехнологи, которые учатся в УрГЭУ. У Уральского государственного экономического университета заключено более 50 соглашений о сотрудничестве с предприятиями, которые изготавливают продукты питания, а это такие известные марки, как «Черкашин», «Смак», «Макфа». Мы стараемся, чтобы студенты ежегодно практиковались на разных предприятиях. Так учащиеся получают знания и опыт на различных производствах пищевой промышленности. Это позволяет выпускникам устроиться в любую отрасль, связанную с биотехнологиями, на высокооплачиваемую должность. В среднем начинающие специалисты этой сферы получают 50 тысяч рублей.

В этом году мы приглашали в УрГЭУ представителей российских вузов и предприятий пищевой промышленности. Эксперты проводили анкетирование студентов и выпускников нашего вуза, разговаривали с преподавателями, смотрели наши лаборатории. В итоге программа «Биотехнология» прошла профессионально-общественную аккредитацию. УрГЭУ первым из вузов Урала получил столь высокую оценку от коллег и руководителей предприятий пищевой промышленности страны.

Читайте также

1. Оживляющая вода


Ученые УрГЭУ создали напиток для спортсменов, 200 мл которого покрывают пятую часть суточной потребности организма в важнейших микроэлементах. Разработка уже запущена в промышленное производство.


2. Какие специалисты нужны пищевой промышленности?


В Уральском государственном экономическом университете по инициативе Института дополнительного образования УрГЭУ состоялся Круглый стол «Современные требования к подготовке специалистов в пищевой и перерабатывающей промышленности: роль и риски


3. УрГЭУ готовит высококлассных биотехнологов! 


Президент Пермской торгово-промышленной палаты, член аккредитационной комиссии Олег Жданов передал от имени Пермского регионального агентства развития квалификаций свидетельство о профессионально-общественной аккредитации программы «Биотехнология» Уральского государственного экономического университета.

О том, что биотехнологии — уже часть нашей жизни, рассказал заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ Сергей Тихонов.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 637
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен