Начиная с 1 января 2019 года законодатель дает право работодателю поощрять сотрудников оплатой отдыха на территории России. Правда, цена такой путевки не должна превышать 50 тыс. руб., а работник должен достаточно зарабатывать, чтобы воспользоваться таким правом. Потому что цена путевки, за которую впоследствии можно получить компенсацию, не может быть дороже 6% от совокупного дохода работника за год.
ПодробнееСогласно постановлению правительства с 1 июля магазины должны будут отдельно размещать молочную продукцию и продукцию с растительными жирами. Новые правила призваны сделать более понятным для потребителя, где производитель использовал натуральное молоко, а где в состав включили заменители молочного жира.
ПодробнееРазобраться в семейных отношениях помогла Елена ЗАБОРОВА, доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой прикладной социологии УрГЭУ
Подробнее«Мусорная» реформа в Свердловской области ознаменовалась тем, что с 1 января плата за вывоз мусора за каждого проживающего в квартире выросла. Например, по данным сайта Екатеринбург РФ, в Восточном административно-производственном объединении (АПО-3) – ЕМУП «Специализированная автобаза» для жителей мноквартирников и частных домов в Екатеринбурге размер тарифа составил – 148,62 и 182,12 рубля с НДС соответственно, в других населенных пунктах АПО-3 – 117,92 и 132,57 рубля с НДС. Это самый высокий тариф в регионе! В соседней Челябинской области тариф не превышает 70 рублей. Чиновники обещали, что плата за мусор не отразится на кошельках жителей, она всего лишь «выйдет» из состава строки «содержание жилья». Однако на практике всё вышло иначе.
ПодробнееУже второй месяц в Свердловской области, как и по всей стране, действует новая система обращения с ТКО. Заслуженный профессор УрГЭУ и председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области Галина Пахальчак.
ПодробнееКонстантин ЮРЧЕНКО, кандидат экономических наук, доцент УрГЭУ. Такое повышение цен было ожидаемо. Эксперты прогнозировали его еще в конце прошлого года. Изменилась налоговая нагрузка. Чтобы избежать потерь компании-производители, увеличивают цены здесь и сейчас. Ожидается постепенное ослабление рубля, что приведет к некоторому повышению цен на импортные комплектующие, и это тоже найдет отражение в ценах.
ПодробнееДмитрий Назаров: Биометрические данные бывают разные: отпечатки пальцев, ДНК, слепок лица, голос и многое другое. Например, радужная оболочка глаза позволяет почти 100-процентно идентифицировать человека. То, что предлагают «сдать» банки, – это голос и 3D-изображение лица. Для их распознавания существует большое количество программ и алгоритмов, при этом ошибка почти исключена – как если бы вы раз в 10 лет купили лотерейный билет «Спортлото» и сразу же выиграли.
Подробнее«Факт остается фактом: люди хуже или меньше работать не стали, а заработанных денег перестало хватать, чтобы сохранять прежний уровень жизни. У нас произошел системный сбой экономической модели».
ПодробнееВ Государственной думе активно обсуждается инициатива о подготовке законопроекта, направленного на поддержку самых незащищенных слоев населения - пенсионеров, многодетных, инвалидов, детей-сирот. Законодательная инициатива делится на два предложения.
Подробнее2019 год начался с новых сообщений об авиадебоширах. О санкциях и профилактике правонарушений на транспорте рассказывает д-р юр. наук, заведующий кафедрой публичного права УрГЭУ, адвокат Денис Гончаров.
ПодробнееСогласно постановлению правительства с 1 июля магазины должны будут отдельно размещать молочную продукцию и продукцию с растительными жирами. Узнаем, как смотрит на нововведение доцент кафедры товароведения и экспертизы, канд. с.-х. наук Уральского государственного экономического университета Людмила Донскова.
ПодробнееВ межрегиональном хранилище денег и золота в Екатеринбурге собрали экспертов, создающих базу данных для банков.
ПодробнееСегодня на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» свердловские банкиры и аналитики поделились с журналистами своими ожиданиями от 2019 года. В целом ожидания получились сдержанно-позитивными. Или просто сдержанными. Как резюмировал директор Института финансов и права УРГЭУ Максим Марамыгин, «это будет год не заработка, а сохранения».
ПодробнееВнедрение механизма индивидуального пенсионного капитала требует серьезных изменений в Налоговый кодекс, связанных с преференциями для участников добровольной накопительной системы, считает доктор экономических наук, директор Института финансов и права УРГЭУ Максим Марамыгин.
ПодробнееИнициатива о свободном обороте «деперсонализированных» пользовательских данных в рамках законодательства не несёт в себе новых угроз гражданам России. Об этом заявил профессор кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и финансов УрГЭУ, член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP Евгений Ющук.
ПодробнееПо мнению доктора экономических наук, директора института финансов и права Уральского государственного экономического университета (УРГЭУ) Максима Марамыгина, курс национальной валюты не превысит 69 рублей за доллар.
ПодробнееСпортивный вычет: быть или не быть В майских указах Президент России поставил задачу к 2024 году увеличить до 55% долю россиян, занимающихся физкультурой и спортом. Министерство финансов приступило к разработке документа, предусматривающего возможность соответствующего налогового вычета.
ПодробнееВ пресс-центре «АиФ-Урал» состоялся круглый стол с участниками рынка. Эксперты пояснили, когда вырастут цены, кому придется хуже всего и к чему нужно готовиться. Максим Марамыгин, профессор УрГЭУ, прокомментировал ситуацию.
ПодробнееГафур Мансуров, заведующий кафедрой гражданского права УрГЭУ, прокомментировал в "Российской газете" тему способов предоставления жилья гражданам в случае чрезвычайной ситуации.
ПодробнееС 1 января в России вырос налог на добавленную стоимость с 18 до 20%. Обыватель, который плохо разбирается в налоговой арифметике, почувствовал это, зайдя в магазин. Что и на сколько подорожает в этом году? Как производители могут компенсировать повышение цен. 16.01.2019 "ОТВ"
ПодробнееВ начале 2019 года эксперты обещали россиянам рост цен, в первую очередь, связывая это с увеличением НДС. Однако заранее подготовить потребителей к увеличению цен невозможно. Рост цен на продукты первой необходимости, например, куриные яйца, ещё в декабре возмутил покупателей.
ПодробнееУралец выиграл в лотерею 500 миллионов рублей. Вдохновит ли выигрыш земляка остальных жителей области? Кто покупает лотерейные билеты и можно ли просчитать выигрыш? И можно ли получить «водокачку», взяв пачку заветных билетов? 10.01.2019 "ОТВ"
ПодробнееРоспотребнадзор сначала предложил запретить домашнюю еду в школах, а потом объяснил, что его неправильно поняли. Как устроена система школьного питания, и чем обычно недовольны родители? «Милосердие.ru», 15.01.2019.
ПодробнееЗаведующий кафедрой бизнес-информатики УрГЭУ доктор экономических наук Дмитрий Назаров, дал комментарий телеканалу «Студия-41»
ПодробнееЭксперты-инженеры Единого лабораторного комплекса УрГЭУ и недавно открывшейся в его составе научной лаборатории знают множество тонкостей приготовления праздничных блюд и дают несколько ценных советов, как обезопасить себя от переедания и неприятных последствий, связанных с неправильным пищевым поведением в новогоднюю ночь.
ПодробнееСтанет ли 2019 год экономически самым тяжелым за последнее десятилетие? На этот вопрос отвечает кандидат экономических наук, доцент кафедры внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Константин Юрченко.
ПодробнееВера Соловьева, директор института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ: — Связи между закрытием магазинов и переходом на НДС я не вижу. Скорее всего, причина — просто падение объемов продаж. Этот процесс идет повсеместно — закрываются одни магазины, появляются новые.
ПодробнееКоличество студентов, обучающихся дистанционно, будет расти, считает директор института дистанционного образования Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Валентина Кучинская.
ПодробнееРуслан Долженко, заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, рассказал в эфире ЕТВ о том, как может измениться рынок услуг няни в связи с новыми профессиональными стандартами.
ПодробнееМайя Львова, кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного экономического университета, рассказала о прогнозах экономической ситуации в России после увеличения акцизов на бензин, повышения НДС, введения обязательной маркировки товаров и мусорного налога.
ПодробнееЗа 18 лет успешной работы Институт дистанционного образования Уральского государственно- го экономического университета выпустил более 17 000 высококвалифицированных специалистов. О популярности информационных технологий в образовании, позволяющих получить качественные профессиональные компетенции университетского уровня без посещения аудиторий, рассказывает директор вуза Валентина Кучинская.
ПодробнееСмотрите полное интервью директора "Центра наукометрии и рейтинговых исследований" УрГЭУ Виктора Благинина на радио «Эхо Москвы» (на частоте 91,4 FM)
ПодробнееПроректор УрГЭУ Елена Князева дала интервью на радио «Эхо Москвы». Елена Геннадьевна рассказала о потребностях современного общества в новых образовательных программах, эффективности корпоративного обучения, о перспективных направлениях дополнительного профобразования.
ПодробнееВ Государственной Думе активно обсуждают инициативу о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Следует ли снизить возраст привлечения к уголовной ответственности, узнаем у зав. кафедрой публичного права УрГЭУ, д-ра юрид. наук, адвоката Дениса Гончарова.
ПодробнееРоза Габдуллина, директор филиала компании "Сименс" в УрФО, профессор УрГЭУ, преимущество ОПК - высокий уровень компетенций конструкторов и гигантская база для автоматизации управления. Мы не отказываемся от международного опыта, а осваиваем его, как это делают челябинские предприятия в судостроении, Татарстан - в электронике и т.д.
ПодробнееДиректор Института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин рассказал о том, изменилось ли отношение россиян к кредитной системе, а также о том, насколько безопасно использование биометрических данных в бакновской систем.
ПодробнееС 1 января 2019 года Свердловскую область ожидает переход на новую систему сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Обязанности по сбору, вывозу, утилизации, а также взиманию платы с населения отныне ложатся на Регионального оператора, аналогично тому, как россияне уже платят взносы за капитальный ремонт. Нововведение вызывает массу вопросов и у населения, и у коммунальщиков. С вопросами о новой системе сбора ТКО мы обратились к президенту Ассоциации управдомов Свердловской области, преподавателю кафедры экономики жилищного, коммунального хозяйства и энергетики ЖКХ УрГЭУ Елене Баженовой.
ПодробнееСмольнинский городской суд Петербурга отпустил из-под домашнего ареста совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина, обвиняемого в хищении у сбербанка 1 млрд рублей, под залог в 25 млн. Почему это произошло и что теперь будет с бизнесом Костыгина, размышляет адвокат, профессор УрГЭУ, и.о. заведующего кафедрой публичного права, доктор юридических наук Денис Гончаров.
ПодробнееЛюди хотят быть в тренде, поэтому многие меняют телефон через год, а то и полгода, хотя адекватная эксплуатация мобильных сегодня – 2–3 года, – считает заведующий кафедрой бизнес-информатики УрГЭУ, доктор экономических наук Дмитрий Назаров. – За это время ёмкость аккумулятора снижается, падает скорость операционной системы, а в мире технологий появляются новые смартфоны с более усовершенствованными функциями. Поэтому нет ничего плохого в смене мобильного, если это необходимо.
ПодробнееДиректор института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ, кандидат экономических наук, профессор Александр Юрьевич Коковихин говорит о смене образовательных трендов, выпускниках УрГЭУ, предпочтениях работодателей и взаимодействии нашего вуза с крупными предприятиями.
ПодробнееВсё зависит от процесса учёбы: если человек заинтересован в знаниях и положительном результате, то не будет списывать и заказывать диплом. Это неуважение к государству, особенно со стороны бюджетников, которые учатся за его счёт, – комментирует заведующий кафедрой бизнес-информатики УрГЭУ доктор экономических наук Дмитрий Назаров
ПодробнееДиректор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин считает, что в настоящее время наличие дополнительных сервисов не является достаточно серьезным мотивом в отношениях клиентов и банков.
ПодробнееЕлена Князева: «О потребностях современного общества в новых образовательных программах, экспертном потенциале вуза, его готовности ответить на запросы реального сектора экономики и государственной власти». Смотрите интервью проректора по дополнительному образованию и профориентационной работе УрГЭУ
ПодробнееРоссийские банки начали собирать биометрические данные своих клиентов для дистанционного оказания услуг. До конца 2018 года такой сервис должны предоставлять не менее 20 процентов структурных подразделений банков, а к 2019 году – каждое из них.
ПодробнееВ налоговом праве отражено уже достаточно много элементов цифровизации, в частности, электронная цифровая подпись, «Личный кабинет» (ЛК) налогоплательщика, определен порядок взыскания налоговой задолженности за счет электронных денежных средств, внедрены электронные счета-фактуры,онлайн-кассы.
ПодробнееИметь хорошую фигуру – извечный вопрос, особенно для женщин. Все подходят к нему по-разному. Кто-то корректирует питание, сидит на особых диетах, есть и такие, кто откровенно изнуряет свой организм голоданием, не задумываясь о последствиях.
ПодробнееПо закону у нас перерасчет налога будет возможен, если решение об изменении кадастровой стоимости примут после 31 декабря 2018 года. Тогда ряд налогоплательщиков смогут вернуть деньги (налог на имущество) за 2015-2018 годы. Но нужно придерживаться алгоритма, который существует в регионе. Можно придерживаться, например, последней даты кадастровой оценки.
ПодробнееНа пенсионеров гораздо большее воздействие успокоительного характера оказал бы факт реформирования положений нового законодательства, делающего пенсионное обеспечение более справедливым, пропорционально реальному трудовому вкладу конкретного человека, и отмена привилегированного пенсионного обеспечения.
ПодробнееК тому же подобный вариант пенсионных накоплений позволяет формировать реально "длинные" деньги, которые можно направить на серьезные инвестиционные проекты. Для всего этого необходимо стимулировать внесение дополнительных пенсионных отчислений со стороны предприятий (путем заключения корпоративных договоров о дополнительном пенсионном страховании работников). Ну а это, в свою очередь, подразумевает внесение серьезных корректировок в Налоговый кодекс страны (необходимо, как минимум, освободить от налогов дополнительные отчисления по пенсионному страхованию).
ПодробнееМировая тенденция - не в изменении пенсионного возраста, а в увеличении средней продолжительности жизни населения, в результате чего в среднесрочной перспективе рождается потребность в скачкообразном изменении пенсионного возраста. И тогда приходится констатировать, что средняя продолжительность жизни неуклонно растет. Если темпы сохранятся, то в будущем люди будут жить значительно дольше и, значит, время выхода на пенсию должно быть к тому времени скорректировано.
Подробнее